1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (25 Stimmen, Durchschnitt: 3,52 von 5)

Wenn Ihre iTunes Mediathek im Laufe der Zeit eine beeindruckende Größe erreicht hat und somit Ihren Computer zu übernehmen droht, können Sie iTunes Mediathek Speicherort ändern und die Mediathek mit CopyTrans TuneSwift ganz einfach auf ein anderes Laufwerk auf Ihrem PC oder iTunes Mediathek auf eine andere externe Festplatte verschieben.

In der Regel werden die iTunes-Mediendateien auf der Systemfestplatte abgelegt. Wenn aber der Speicher an der Festplatte knapp wird, lohnt es sich doch, die iTunes Library auf einen externen Datenträger zu verschieben. Man kann sogar iTunes Mediathek auf NAS verschieben. Wenn Sie Ihre iTunes Mediathek aus Speicherplatzgründen auf eine externe oder Netzwerkfestplatte auslagern, machen Sie sich keinen Sorgen, Sie können auch weiter iTunes in diesem Fall wie gewohnt nutzen.

iTunes Mediathek Speicherort ändern

Um iTunes Mediathek zu verschieben, folgen Sie hierzu einfach diesen Schritten:

1. Installieren Sie CopyTrans TuneSwift auf dem Computer mit der zu verschiebenden iTunes Mediathek:
    CopyTrans TuneSwift herunterladen
  2. Öffnen Sie CopyTrans TuneSwift.
  3. Im Hauptfenster klicken Sie auf „Übertragen“, um Speicherort der iTunes Mediathek zu ändern: iTunes Mediathek auf externe Festplatte übertragen
  4. Wählen Sie dann „PC (Windows)“, um iTunes Mediathek auf Windows Computer zu verschieben: iTunes Mediathek verschieben Windows

WICHTIG! Achten Sie bitte darauf, dass es einen wesentlichen Unterschied zwischen dem Übertragen Ihrer iTunes Mediathek auf einen neuen Computer und dem Übertragen Ihrer Mediathek auf ein neues internes oder externes Laufwerk gibt. Beim Übertragen auf einen neuen PC erstellt CopyTrans TuneSwift eine Kopie Ihrer Mediathek und speichert diese in *.tsw Backup-Archiven. Anhand dieser Archive können Sie Ihre iTunes Mediathek am neuen PC wiederherstellen (vergleichbar mit Kopieren – Einfügen). Wenn Sie Ihre iTunes Mediathek jedoch auf ein neues internes oder externes Laufwerk übertragen, dann wird einfach die komplette iTunes Mediathek verschoben. Das heißt, dass nach dem Verschieben Ihre iTunes Mediathek nur noch am neu gewählten Speicherort existiert und keine Backup-Archive erstellt wurden (vergleichbar mit Ausschneiden – Einfügen).
  5. Je nachdem wohin Sie Ihre iTunes Mediathek auslagern möchten, klicken Sie im nächsten Fenster auf „Ordner/Laufwerk auf diesem PC“ oder „Externes Laufwerk“. iTunes Mediathek Speicherort
  6. Im nächsten Fenster klicken Sie dann auf den Bleistift-Button und wählen Sie das Laufwerk bzw. den Ordner aus, in den Sie Ihre iTunes Mediathek verschieben möchten. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Klick auf OK. iTunes Mediathek Speicherort ändern
  7. Klicken Sie auf „Übertragung starten“, um mit dem Verschieben der iTunes Mediathek zu beginnen.

Wichtig! Brechen Sie den Vorgang nicht ab, das könnte zu Problemen mit Ihrer Mediathek führen.

8. Sowie CopyTrans TuneSwift den Vorgang abgeschlossen hat, können Sie das Programm schließen und Ihre iTunes Mediathek wie gewohnt öffnen. Der einzige Unterschied liegt darin, dass sich Ihre Mediathek an einem anderen Speicherort befindet. Speicherort iTunes Mediathek ändern

✅ Voilá, Ihre iTunes Mediathek wurde erfolgreich verschoben.

Beachten Sie dabei, dass iTunes immer Zugriff auf die Mediathek hat und es Ihnen jetzt genügend freier Speicherplatz zur Verfügung steht.

Alle iTunes-Mediendateien werden automatisch an den neuen Speicherort übertragen.

CopyTrans TuneSwift hat auch andere Vorteile:

Das Programm kann nicht nur Ihre iTunes Bibliothek umziehen: auf externe Festplatte, ein anderes Laufwerk oder sogar auf NAS, es kann auch:

CopyTrans TuneSwift entdecken

Avatar for Carina
Von Carina

Carina ist Teil des Teams von CopyTrans seit 2008. Mittlerweile hat sie so ziemlich überall ein Wort mitzureden, wobei Sie es sich nicht nehmen lässt ab und dann auch Artikel in FAQ und Blog zu schreiben. Durch Kaffee angetrieben ist sie zumeist im WWW unterwegs um neue interessante Sachen für dich und ihr Team ausfindig zu machen.