1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (10 Stimmen, Durchschnitt: 3,60 von 5)

Bevor Sie öffentliche Cloud-Dienste nutzen und Ihre Daten in Cloud speichern, sollten Sie einige Vorkehrungen treffen. Wer seine privaten Daten, Terminkalender, Notizen, private Fotos, Kontakte und vieles mehr in Cloud speichern möchte, für den gibt es hier ein paar kleine Tipps, die dem Schutz der Daten in der Cloud dienlich sind.

iCloud benutzen: was zu beachten vor der Nutzung der Cloud-Dienste?

• Zum Beginn der Nutzung von der Cloud ist es je nach Dienst möglich, Ihre Standardeinstellung zu ändern. Denn meistens sind die Einstellungen so ausgerichtet, dass nicht nur der Cloud-Betreiber (das übrigens bestehen bleibt) Einblick in Ihre Daten bekommt, sondern möglichst viele Internetuser Einblicke bekommen. So etwa bei mit Cloud-Anwendungen verfassten Dokumenten oder bei Online-Fotosammlungen.
  • Um gewisse Rückschlüsse zu ziehen, wie sehr der Cloud-Betreiber auf Datenschutz achtet, nehmen Sie sich einen Augenblick und schauen Sie sich die allgemeinen Geschäftsbediengungen an. Doch leider muss man davon ausgehen bzw. ist es kaum nachvollziehbar, wohin Ihre Daten tatsächlich weitergegeben werden.
  • Eine große Rolle spielt, wo die Server stehen und verarbeitet werden. Je nach Land gelten ein anderes Datenschutzniveau und eine andere Rechtslage.
  • Verschlüsseln Sie Ihre sensiblen Daten mit der höchsten Sicherheit in der Cloud. Dazu gibt es verschiedene Verschlüsselungsprogramme. Die Bedienung dieser Programme ist meist nicht mehr all zu kompliziert.

Wenn Sie nicht auf die Cloud-Funktionen verzichten möchten, ist es zu empfehlen, diese wenigen Schritte zu beachten.

Nutzung von privaten Cloud-Diensten

Aus Datenschutzgründen ziehen Unternehmen und immer mehr Privatpersonen vor, private Cloud-Dienste zu nutzen. In einer privaten Cloud wird die Cloud-Infrastruktur nur für das jeweilige Unternehmen oder für die private Person betrieben und ausschließlich nur Befugte zugänglich gemacht. Die private Cloud bietet trotzdem die Cloud-typischen Anwendungen an.

Nun liegt es nach eigenem Ermessen, welche Daten Sie in der Cloud speichern möchten. Grundsätzlich ist davon abzuraten, Onlinespeicherdienste zu nutzen, um sensible und private Daten abzulegen.

Kann ich auch ganz auf die Cloud-Dienste verzichten?

Ob Sie ganz auf die iCloud verzichten können, ist schwer zu sagen. Dennoch haben Sie die Möglichkeit, mit unseren CopyTrans Programmen Ihre sensiblen Daten ganz ohne der Cloud und ohne iTunes auf den PC zu übertragen und dauerhaft abzuspeichern. Hierzu folgender Supportartikel: Wie führe ich ein iPhone Komplett-Backup am PC durch?

Möchten Sie auf Apple iCloud verzichten und alles richtig durchführen? Dann finden Sie die Tipps in unserer Anleitung: iCloud Speicher leeren.

Besuchen Sie unsere CopyTrans-Webseite, um weitere einfache und praktische Funktionen für Ihr iPhone, iPad, iPod & iPod Touch für sich zu entdecken.

Unser Tipp! 🔥

Haben Sie gewusst, dass Ihre Daten in iCloud Backups versteckt sind? Mehr über iCloud lesen Sie in dem Artikel: iCloud Backup: alles was man wissen muss.

Sie können aber Ihre wertvollen Daten aus iCloud Backups auf den PC herunterladen und speichern. Dabei hilft Ihnen unser CopyTrans Backup Extractor. Nach der Sicherung der Daten kann man alle iCloud Backups löschen, um somit private Daten zu schützen.

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie iCloud Backup auf PC herunterladen können.

❔❔ Sind Sie nicht sicher, ob Sie iCloud Backups haben? Probieren Sie unser CopyTrans Backup Extractor, um es rauszufinden!

CopyTrans Backup Extractor herunterladen und Backups kostenlos finden

iCloud Backup im Programm bezeichnet