1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (14 Stimmen, Durchschnitt: 3,50 von 5)

iPhone ist heutzutage nicht mehr nur ein Gerät zum Telefonieren, es begleitet uns jetzt durch den Tag. Das Schlimmste passiert aber immer unerwartet: iPhone hat sich aufgehängt bzw. iPhone reagiert nicht mehr! Man fühlt sich hilflos wie ein neugeborenes Kind. Wie Sie dann Ihr iPhone wiederbeleben können und wie Sie dabei den Datenverlust vermeiden, zeigen wir in dem Artikel.

iPad Touchscreen reagiert nicht?

Ihr iPad reagiert nicht mehr auf Berührung? Die gleiche Vorgehensweise gilt auch für iPad Modelle, da es sich grundsätzlich um iOS-Geräte handelt.

iPhone Touchscreen reagiert nicht: Ursachen

Es gibt verschiedene Ursachen, warum iPhone nicht mehr auf Berührungen reagiert.

❌ iPhone Display reagiert nicht, wenn das Gerät zu lange in der Kälte war.

In diesem Fall lassen Sie iPhone langsam aufwärmen und schließen Sie an den Strom an. Nach einiger Zeit startet iPhone von alleine neu.

❌ Display reagiert nicht auf Berührung, wenn das Handy heruntergefallen, verschmutzt ist oder Wasserschaden hat.

iPhone Display reagiert teilweise nicht oder gar nicht mehr auf die Berührungen, iPhone Touchscreen reagiert nicht richtig oder mit Verzögerung, die Seiten werden falsch durchgeblättert, dann liegt das Problem wahrscheinlich an dem kaputten Display.

In diesem Fall reinigen Sie Ihren Touchscreen mit einem Tuch. Die Schutzfolie kann die Sensibilität des Toushscreens negativ beeinflussen, wenn es falsch angebracht oder schlechter Qualität ist. Bevor Sie aber die Folie entfernen, versuchen Sie Ihr iPhone auf andere Weise wiederzubeleben. Folgen Sie der Anleitung weiter.

Lassen Sie iPhone trocken, wenn es nass wurde. Eine ausführliche Anleitung finden Sie hier: iPhone ins Wasser gefallen. Was tun?

❌ iPhone Bildschirm reagiert nicht mehr, wenn es überhitzt ist.

Haben Sie Ihr iPhone im Sommer in einem Auto zurückgelassen, wird dem iDevice zu warm. Apple gibt an, dass iOS-Geräte in einer Umgebungstemperatur zwischen -20 und 45° verwendet werden sollen. Wenn es doch nicht an der Umgebung liegt, dann kann das Problem mit dem System verbunden sein.

❌ iPhone Touchscreen reagiert nicht, wenn kein freier Speicherplatz vorhanden ist. Bevor Sie nicht benötigte Apps oder große Dateien löschen, muss Ihr iPhone zum Laufen gebracht werden. Dafür folgen Sie den nächsten Schritten.

Hinweis: So können Sie den Speicher ohne Datenverlust schaffen.

❌ iPhone hängt sich ständig auf, wenn es ein Software-Fehler vorliegt, der nach der Aktualisierung der iOS-Version behoben wird.

iPhone Display reagiert nicht: zum Laufen bringen

Es gibt einige Wege, was ist zu tun, wenn iPhone eingefroren ist. Gehen wir alle durch: von einfach bis schwer.

1. iPhone sperren und entsperren lassen
  2. Der einfachste Weg, der dann doch helfen könnte. Auf der Apple-Seite wird beschrieben, wie man iPhone sperren und entsperren kann. iPhone Touchscreen reagiert nicht - Code eingeben

3. Neustart des Geräts erzwingen
  4. Dabei geht es nicht um Ein- und Ausschalten, sondern um ein Soft Reset, obwohl Apple den Termin nicht verwendet. Der erzwungene Neustart hängt vom iPhone Modell ab:

iPhone reagiert nicht mehr - Soft Reset

iPhones mit Face ID + iPhone 8 oder iPhone SE (2. Generation)

Einmal kurz die Lautstärketaste „Lauter“ drücken, loslassen. Die Lautstärketaste „Leiser“ drücken, loslassen. Die Seitentaste so lange gedrückt halten, bis das Apple-Logo erscheint.

iPhone Display reagiert nicht - Soft Reset iPhone 7

iPhone 7

Die Lautstärketaste „Leiser“ und die Standby-Taste gleichzeitig drücken, loslassen, wenn das Apple-Logo erscheint.

iPhone Touch funktioniert nicht mehr - Soft Reset iPhone 6

iPhone 6s oder iPhone SE (1. Generation)

Die Standby-Taste und die Home-Taste gleichzeitig drücken, loslassen, wenn das Apple-Logo erscheint.

5. iPad oder iPhone ohne Taste neu starten
  6. Wenn der iPhone Touchscreen nicht mehr reagiert oder die Home-Taste kaputt ist, dann können Sie mit CopyTrans Shelbee Ihr iPhone neu starten, ohne irgendwelche Tasten drücken zu müssen.

CopyTrans Shelbee herunterladen

Laden Sie das Programm herunter, starten Sie es und browsen Sie zum Funktion-Zeichen oben rechts. zu den Einstellungen in CopyTrans Shelbee gehen

Öffnen Sie den Einstellungen-Tab und benutzen Sie die Tasten „Gerät neu starten“ oder „Gerät herunterfahren“. Klicken Sie auf die Taste und schließen Sie CopyTrans Shelbee, um den Neustart zu beginnen. iPhone eingefroren - Neistart ohne Taste

7. iPhone tiefentladen
  8. Warten Sie, bis der Akku leer ist. iPhone wird dann automatisch ausgeschaltet. Schließen Sie Ihr iOS-Gerät an den Strom an. Das Ladesymbol soll erscheinen. Das Gerät wird eingeschaltet. iPhone eingefroren - an Stromquelle anschließen

9. Gezwungenen Neustart mit iTunes durchführen.
  10. Wenn das Bildschirm beim Startvorgang eingefroren ist und der gewöhnliche Neustart nicht möglich ist, hilft ein erzwungener Neustart mit iTunes.

1. Verbinden Sie Ihr iPhone mit iTunes und zwingen Sie das Gerät zum Neustart. Lassen Sie die Tasten nicht los, wenn Sie Apple-Logo sehen – halten Sie diese weiterhin gedrückt, bis der Wartungszustandsbildschirm angezeigt wird. iPhone mit iTunes reparieren lassen

2. Wenn Sie die Möglichkeit erhalten, eine Wiederherstellung oder eine Aktualisierung durchzuführen, wählen Sie „Aktualisieren„. iTunes versucht, iOS neu zu installieren, ohne Ihre Daten zu löschen. iPhone 11 Display reagiert nicht - Hard Reset durchführen

iPhone eingefroren: Daten retten

Nachdem Sie Ihr iPhone zum Laufen gebracht haben, prüfen Sie, ob Ihre iPhone Daten auf dem aktuellen Stand sind.

Wenn einige Daten fehlen oder komplett von iPhone entfernt wurden, können Sie diese nur dann retten, wenn die Daten entweder mit der iCloud synchronisiert wurden oder in einem Backup auf Ihrem PC enthalten sind.

die mit der iCloud synchronisierten Daten retten
die Backup-Daten wiederherstellen

iCloud-Daten retten

Leicht wäre, wenn alle Ihre Daten in iCloud gespeichert wurden. In diesem Fall müssen Sie Ihr iPhone zurücksetzen und dann Ihr iPhone nach dem Neustart mit den iCloud-Daten auffüllen.

Das geht aber nicht, wenn

– Sie haben kein iCloud-Backup. Mit unserem Tipp finden Sie schnell heraus, ob iCloud-Backups vorhanden sind: Wie kann ich iPhone Backup?

– Sie möchten nicht alle iCloud-Daten wiederherstellen. In diesem Fall können Sie Ihre iCloud-Backup Daten auf PC extrahieren und auf iPhone zurückholen: iCloud Backup auf PC herunterladen.

⭐ In diesem Artikel finden Sie mehr Info zum Thema iCloud Backup: alles was man wissen muss.

iPhone-Daten mit Backup retten

Wenn Sie ein Backup (inkl. iCloud-Backups) haben, können Sie Folgendes tun:

→ Backup komplett auf Ihr iPhone wiederherstellen

Am besten eignet sich dazu CopyTrans Shelbee, da das Programm Ihr PC-Backup auf iPhone leicht wiederherstellen kann. Dafür muss man nur das Programm starten, auf „Wiederherstellen“ klicken, das Backup auswählen und auf „Start“ drücken.

iPhone Bildschirm reagiert nicht

Weitere Vorteile von CopyTrans Shelbee:

* kann nicht das ganze Backup, sondern nur ausgewählte Daten wiederherstellen (selektive Wiederherstellung)
* kann Apps wiederherstellen
* erstellt ein Backup vom Zielgerät, um auf keinen Fall Ihre Daten zu verlieren.

CopyTrans Shelbee probieren

→ nur bestimmte Daten aus Backup auf PC extrahieren und diese dann auf iPhone zurück übertragen (das spart den iPhone-Speicherplatz, bringt mehr Ordnung).

Dazu brauchen Sie CopyTrans Backup Extractor. Das Programm finden alle Backup automatisch, öffnet die gewünschte Sicherung und extrahiert die enthaltenen Daten auf PC.

iPhone eingefroren Backup finden

CopyTrans Backup Extractor downloaden

Das Tool extrahiert folgende Daten:
Fotos, Videos, Kontakte, Kalender, Textnachrichten inkl. WhatsApp- und Threema-Chats, Notizen.

Später können Sie all diese Daten auf iPhone zurück übertragen. Hier sind passende Anleitungen dazu:

* Fotos und Videos
* Kontakte und Kalender
* Musik, Hörbücher, Podcasts
* Nachrichten (nur im PDF-Fo) und Dokumente

Avatar for Carina
Von Carina

Carina ist Teil des Teams von CopyTrans seit 2008. Mittlerweile hat sie so ziemlich überall ein Wort mitzureden, wobei Sie es sich nicht nehmen lässt ab und dann auch Artikel in FAQ und Blog zu schreiben. Durch Kaffee angetrieben ist sie zumeist im WWW unterwegs um neue interessante Sachen für dich und ihr Team ausfindig zu machen.