1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (64 Stimmen, Durchschnitt: 3,75 von 5)
App Store Logo
  • Suchen Sie nach dem Weg, iPhone Apps zu sichern, um diese später wiederherzustellen?
  • Haben Sie Angst, dass Ihre Lieblingsapp nach einer bestimmten Zeit nicht mehr im App Store aufgelistet wird und Sie diese nie wieder auf ein anderes iPhone kriegen?
  • Haben Sie ein neues iPhone und möchten dieses nicht mit dem Kram Ihres alten iPhones beladen, sondern einfach einzelne Apps mit deren Einstellungen, Dokumenten oder Spielständen sichern, um später auf ein anderes iPhone zu übertragen?
  • Schlafen Sie einfach ruhiger, wenn Sie das Backup von Ihren Apps haben, wobei auch alle App-Daten gesichert sind?

In diesem Artikel finden Sie die richtige Lösung für diese Probleme.

Sollten Sie die Frage stellen „Warum sollte ich meine Apps sichern?“, dann gibt es hierfür verschiedene Gründe:

• grundsätzlich sollen alle Daten vor einer Reparatur, vor einem Update, o.ä. gesichert werden, um einem Datenverlust vorzubeugen;
  • anderseits gibt es einige Daten in den Apps, die man einfach nicht verlieren möchte, oder für die man auch bezahlt hat.
    Es werden z.B viele kostenfreie Apps angeboten, aber auch mittlerweile sehr teure Apps, vor allem wenn man die In-App-Käufe bei Spielen wie Candy Crush Saga oder ähnlichen bedenkt. Damit diese teuer bezahlten Apps und App-Daten wie Einkäufe, Dokumente oder Spielstände nicht verloren gehen, wäre es gut zu wissen, wie Sie Ihre iPhone Apps sichern und wiederherstellen können.
  • Und schon bestimmt, wenn Sie eine bestimmte App-Version speichern oder eine App sichern möchten, falls sie eingestellt wird.

❗Seit der Version v.2.100 von CopyTrans Shelbee bieten wir wieder eine so von allen erwartete Funktion an – jetzt ist die Speicherung und die Wiederherstellung von Apps wieder möglich. Folgen Sie einfach der unten beschriebenen Anleitung.

Was müssen Sie berücksichtigen:

◾ Die Apps werden gesichert nur, falls sie zum Zeitpunkt des Backups noch im App Store aufgelistet sind – ab CopyTrans Shelbee Version 2.100.
Sollte die App nicht mehr im App Store vorhanden sein, kann CopyTrans Shelbee leider diese nicht im Backup mitsichern.
Das bedeutet, wenn Sie irgendwelche Lieblingsapps haben, sorgen Sie schon jetzt über die Sicherung von denen auf Ihrem PC! Speichern Sie Ihre Apps jetzt, bis sie vom App Store nicht verschwunden sind!
◾ Falls das Backup, das Sie wiederherstellen möchten, mit der früheren Version von CopyTrans Shelbee gemacht wurde, werden nur die Apps wiederhergestellt, die zur Zeit der Wiederherstellung im App Store noch aufgelistet sind, wobei es die letzte App-Version installiert wird.
◾ Bei der inkrementellen Sicherung sichern wir die neu installierten Apps und die Apps, die inzwischen aktualisiert wurden.
◾ Falls Sie über ein iTunes Backup verfügen, wird die Wiederherstellung genauso verlaufen wie beim iTunes, die Apps werden automatisch nach der Wiederherstellung installiert, falls sie noch im App Store vorhanden sind. Alte Apps werden aber nicht funktionieren, weil iOS nach der Wiederherstellung mit iTunes keinen Zugriff zu diesen im App Store hat.
Bis CopyTrans Shelbee Version 2.102 ist es unmöglich, die Apps zu installieren, falls iTunes Backup wiederhergestellt wird.
◾ Wenn Sie doch alte Apps als ipa-Dateien auf dem PC haben und diese Apps im Backup gespeichert sind, kann CopyTrans Shelbee diese Apps auf Ihrem Handy installieren.
◾ Das Gerät und das Backup müssen verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden.

Kann man Apps in iCloud speichern?

Apps werden nicht in iCloud gesichert. Ein iCloud-Backup enthält App-Daten und den Kaufverlauf von Apple-Diensten. Wenn Sie von einem iCloud-Backup wiederherstellen, werden Ihre Inhalte automatisch erneut aus dem iTunes Store oder App Store heruntergeladen.

✘ Dies bedeutet, dass während der Wiederherstellung die neueste Version der App erneut auf Ihr iPhone heruntergeladen wird. Wenn die App nicht mehr im App Store ist, wird sie nicht wiederhergestellt.

Also man kann nicht physisch Apps auf iCloud speichern. Das bedeutet, die App kann auch nicht aus iCloud wiederhergestellt werden.

Apps in iTunes sichern – geht es?

Ein iTunes-Backup enthält keine Apps. iTunes Backup enthält Einstellungen und einige Arten von Medien, die in Apps gespeichert sind. Es enthält auch die Informationen über die von Ihnen installierten Apps, aber nicht die Apps selbst.

✘ Dies bedeutet, dass während der Wiederherstellung die neueste Version der App erneut auf Ihr iPhone heruntergeladen wird. Wenn die App nicht mehr im App Store ist, wird sie nicht wiederhergestellt.

Anders als in iTunes oder iCloud, können Sie mit CopyTrans Shelbee Ihre iPhone Apps sichern und nur einzelne Apps und App Daten wiederherstellen.

Der Vorgang ist einfach, benutzerfreundlich und durch die gemeinsame Sicherung der iPhone Apps inklusive der Einstellungen und Dokumente vor allem auch transparent.

Was wichtig ist: iTunes speichert die Apps während des Backups nicht, nur die Information, welche Apps auf Ihrem Gerät installiert wurden, und lädt dann diese später einfach vom App Store auf Ihr neues iPhone herunter. Sollte die App nicht mehr im App Store vorhanden sein, kann das schon ärgerliche Folgen haben: Sie bekommen diese App nie wieder auf Ihrem Handy.

CopyTrans Shelbee speichert dagegen alle Apps im Backup am PC, was ein wichtiger Vorteil ist.
Nach einer bestimmten Zeit können Sie die Apps wiederherstellen, die nicht mehr im App Store aufgelistet sind. Dafür brauchen Sie aber ein Backup von Ihrem iPhone, das mit CopyTrans Shelbee ab 2.100 Version erstellt wurde.

Unten zeigen wir Ihnen ausführlich, wie man iPhone Apps sichern und widerherstellen kann. Wählen Sie bitte Ihren Fall:

iPhone Apps sichern und wiederherstellen: iOS 10 und neuer

Ab iOS 9 können generell die iPhone Apps selbst nicht mehr gesichert werden. Die Beschränkung von Apple hat damals sowie CopyTrans Programme, als auch iTunes selbst betroffen.

Wir haben lange daran gearbeitet, um diese Beschränkung aufzuheben und jetzt ist der Weg gefunden.

Wie gesagt, iTunes speichert Ihre Apps nicht, er behält nur die Informationen über die Apps.

Doch es gibt immer noch die Möglichkeit, die Apps sowie App-Daten zu sichern und wiederherzustellen, mit CopyTrans Shelbee. Ein wichtiger Vorteil des Programms besteht darin, dass Sie nur die einzelnen Apps und App-Daten wiederherstellen können, die Sie selbst ausgewählt haben. Dadurch kann man den Speicher Ihres neues iPhones wesentlich entlasten.

Ab der Version 2.100 speichert CopyTrans Shelbee alle Ihre Apps und App-Daten vollständig. Folgen Sie unserer Anleitung, um Ihre Apps zu sichern und dann auch wiederherzustellen.

Der Vorgang besteht aus zwei einfachen Schritten:

#1

Apps auf PC sichern sowie App-Daten

Zuerst sollen wir die notwendigen Apps sowie App-Daten vom alten iPhone am PC sichern.

Wichtig: Die Apps selbst werden nur mit CopyTrans Shelbee ab Version 2.100 gesichert! Alle vorherigen Versionen des Programms speichern nur die App-Daten!

Wenn Sie das alte iPhone nicht mehr haben, aber nur noch ein Backup davon besitzen, gehen Sie sofort zum Schritt 2.

1. Laden sie CopyTrans Shelbee herunter und installieren Sie es.
  2. CopyTrans Shelbee herunterladen
  3. Verbinden Sie das alte iPhone mit dem PC und starten Sie das Programm. Da wir zuerst die Apps /App-Daten sichern sollen, klicken Sie auf Sicherung > Vollsicherung.iPhone Backup Apps
  4. Standardmäßig wird die Sicherung im iTunes Backup Ordner erstellt, doch Sie können den Zielordner fürs Backup auch selbst bestimmen. Apps sichern: Zielordner für die Sicherung auswählen
    Wichtig: Damit iPhone Apps auf PC gesichert werden, setzen Sie das Häkchen neben „Apps sichern“.
    Funktion ist nur ab der Version 2.100 zugänglich!
    Ohne den Hacken zu setzten, werden nur die App-Daten im Backup gesichert.
  5. Wenn Sie mehr Informationen speichern möchten, wie gesicherte Passwörter, WLAN-Einstellungen, Website-Verlauf und Gesundheitsdaten, sollen Sie das Backup verschlüsseln. Merken Sie sich das Passwort. Es ist möglich die Verschlüsselung hier einzurichten:App Daten sichernoder im nächsten Schritt (dieses Fenster erscheint nur, wenn Sie auch Apps mitsichern) : Backup Verschlüsselung, um sensitive Daten zu übertragen
  6. Um Apps mitzusichern, geben Sie bitte Ihre Apple-ID ein (gilt nur für die Versionen des Programms ab 2.100): Apps und Daten iPhone: Apps auf PC sichern
    ⚠️ Es muss auch berücksichtigt werden, dass es die letzten Versionen der Apps aus dem App Store zum Zeitpunkt des Backups in dieses Backup heruntergeladen werden und nicht die Versionen, die auf dem Handy installiert sind.
  7. Nun klicken Sie auf Start und warten Sie eine Weile, bis die Sicherung zu Ende ist.

Apps sichern für neues Handy

8. So haben Sie die Sicherung Ihres iPhones inklusive Apps und App-Data durchgeführt:Sicherung des iPhones: Apps sichern iPhone

iOS IPA Download

Nachdem Sie mit CopyTrans Shelbee ein Backup erstellt haben, können Sie daraus .ipa-Dateien extrahieren. Öffnen Sie den Sicherungsordner, suchen Sie den Apps-Ordner darin und da sehen Sie die Installationsdateien.

#2

App wiederherstellen iPhone

Sobald die Apps/ App-Daten am PC gesichert sind, sollen wir diese nun wiederherstellen.

Falls Backup mit CopyTrans Shelbee v2.100 oder späterer gemacht wurde:

Ab der Version 2.100 speichert CopyTrans Shelbee alle Ihre Apps und App-Daten vollständig. Folgen Sie unserer Anleitung, um Ihre Apps und App-Daten wiederherstellen – mit CopyTrans Shelbee Version ab 2.100

Sobald die Apps / App-Daten am PC gesichert sind, sollen wir diese nun wiederherstellen. In diesem Teil werden wir nur einzelne ausgewählte Apps wiederherstellen (so genannte selektive Wiederherstellung). Falls Sie alle Apps und App-Daten widerherstellen möchten, folgen Sie bitte der Anleitung auf dieser Seite Apps auf neues iPhone übertragen.

1. Dafür verbinden Sie Ihr neues Ziel-iPhone mit dem PC und starten Sie CopyTrans Shelbee. Um die Daten von bestimmten Apps wiederherzustellen, klicken Sie auf selektive Widerherstellung.
  2. CopyTrans Shelbee herunterladen
    Ausgewählte Apps wiederherstellen

3. Nun wählen Sie das Backup, aus dem Sie die Apps / App-Daten nehmen möchten. Wenn das Backup verschlüsselt erstellt wurde, werden Sie an diesem Schritt nach dem Backup Passwort gefragt.
  4. Passwort für das verschlüsselte Backup eingeben

5. Warten Sie einen Moment, bis die Daten aus dem Backup geladen werden.
  6. Apps und Daten aus Backup laden

7. Jetzt wird das Backup ausgelesen und Sie können die Apps auswählen, die und deren Daten Sie auf neuem iPhone wiederherstellen möchten.
  8. Apps wiederherstellen iPhone

9. Das Backup muss verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden. Deshalb empfehlen wir Ihnen das Backup zu verschlüsseln.
  10. Das Gerät verschlüsseln, um sensitive Daten zu übertragen

11. Im nächsten Schritt geben Sie bitte Ihre Apple-ID und Passwort ein (die Sie für App Store benutzen). Ihre Daten werden mit Sicherheit bearbeitet. Das ist notwendig, weil die Apps aus dem App Store installiert werden.
    Wenn Sie den Hacken beim Kasten „Passwort speichern“ nicht setzen, speichert das Programm Ihre Apple-ID und Passwort nicht.
  12. App wiederherstellen: am iPhone installieren

13. Wählen Sie den Ordner für die Sicherung Ihres Zielgeräts: das ist wichtig für die Sicherheit und die Vollständigkeit Ihrer Daten. Wir machen eine Sicherung, bevor wir die selektive Wiederherstellung vornehmen. Falls etwas während der Wiederherstellung schief geht, werden Sie in der Lage sein, Ihre Daten später wiederherzustellen. Manchmal nimmt die Sicherung viel Platz ein, deswegen können Sie den Speicherordner für die Sicherung selbst festlegen. Das kann sogar Ihre externe Festplatte oder NAS sein.
  14. Sicherung des Zielgeräts aus Sicherhietsgründen

15. Bestätigen Sie den Vorgang….
  16. iPad Apps wiederherstellen

17. ….und warten Sie, bis das Prozess vollständig durchgeführt wird.
    iPhone Apps wiederherstellen
  18. Im Fall, wenn Sie Apps haben, die nicht mehr im App Store vorhanden sind und beim Backup nicht mitgespeichert wurden, werden diese Apps nicht automatisch installiert.Apps Liste sichern, um später Apps herunterzuladen
  19. Am Ende können Sie die Liste der Apps erstellen und am PC sichern lassen.

iOS Apps sichern und wiederherstellen

Wie man die Apps am iPhone herunterlädt, die Sie nach der Wiederherstellung in der Apps-Liste gespeichert haben, finden Sie im nächsten Teil – Apps auf neues iPhone herunterladen.

Falls Backup mit iTunes oder CopyTrans Shelbee bis v2.100 gemacht wurde:

In diesem Fall ist die einzige Möglichkeit, die Apps am neuen iPhone zu kriegen, diese Apps am neuen iPhone erneut von Apple Store herunterzuladen. iTunes macht das automatisch und ladet absolut alle Apps, die Sie im Backup haben, herunter, vorausgesetzt, dass diese im App Store noch vorhanden sind. CopyTrans Shelbee stellt die Apps aus iTunes Backup nicht wieder her, nur die App-Daten.

Wenn Sie über ein Backup verfügen, das irgendwann mit CopyTrans Shelbee gemacht wurde, ist es möglich, die Apps und App-Daten zu sichern und wiederherzustellen, mit CopyTrans Shelbee.

🟧 Ein wichtiger Vorteil des Programms besteht darin, dass Sie auch nur die einzelnen Apps und App-Daten wiederherstellen können, die Sie selbst ausgewählt haben. Dadurch kann man den Speicher Ihres neues iPhones wesentlich entlasten.

Folgen Sie bitte der unterstehenden Anleitung, um Ihre Apps sowie App-Daten mit Hilfe von CopyTrans Shelbee wiederherzustellen.

1. Dafür verbinden Sie Ihr neues Ziel-iPhone mit dem PC und starten Sie CopyTrans Shelbee. Um die Daten von bestimmten Apps wiederherzustellen, klicken Sie auf selektive Widerherstellung.
    CopyTrans Shelbee herunterladen
    iOS Apps und App Daten wiederherstellen

2. Nun wählen Sie das Backup, aus dem Sie die Apps / App-Daten wiederherstellen möchten. Wenn das Backup verschlüsselt erstellt wurde, werden Sie an diesem Schritt nach dem Backup Passwort gefragt.App wiederherstellen iPhone
  3. Jetzt wird das Backup ausgelesen und Sie können die Apps auswählen, die und deren Daten Sie auf neuem iPhone wiederherstellen möchten.
    🔔 Man kann also mit CopyTrans Shelbee aus iPhone Backup einzelne Apps wiederherstellen:
    iPhone einzelne Apps aus Backup wiederherstellen
  4. Bestätigen Sie den Vorgang und warten Sie, bis das Prozess vollständig durchgeführt wird.Apps auf neuem Handy wiederherstellen
  5. Am Ende können Sie die Liste der Apps erstellen und am PC sichern lassen.
  6. iPhone Backup einzelne Apps wiederherstellen

Wie man die Apps am iPhone herunterladet, die Sie nach der Wiederherstellung in der Apps-Liste gespeichert haben, finden Sie im nächsten Teil – Apps auf neues iPhone herunterladen.

Apps auf neues iPhone herunterladen

Um die Apps, die nicht wiederhergestellt wurden, und die wiederhergestellten App-Daten am iPhone zu sehen, sollen Sie die Apps selbst manuell am neuen iPhone installieren.
Wenn Sie das alte iPhone nicht mehr haben, sollen Sie diese Apps einfach vom App-Store erneut herunterladen.
Wenn Sie das alte Gerät noch haben, können Sie die Apps vom App-Store wiederherstellen lassen:

1. Am neuen iPhone gehen Sie zum App Store und melden Sie sich mit derselben Apple-ID an, mit der Sie am alten iPhone angemeldet waren. iPhone Apps vom App Store wiederherstellen
  2. Dann gehen Sie im App-Store zu Ihrem Konto oben rechts > Käufe. Hier sehen Sie alle Apps, die Sie mit dieser Apple-ID je heruntergeladen haben. Wählen Sie die gewünschten Apps aus und installieren Sie diese.
    iOS Apps vom App Store erneut herunterladen
  3. Nun öffnen Sie die App, Sie werden dann alle Daten, die Sie gesichert und wiederhergestellt haben, darin finden.
⚠️ Sind einige Apps auf Ihrem iPhone nicht mehr sichtbar? Lesen Sie unseren Blog-Artikel, was man tun soll, wenn iPhone Apps verschwunden sind.

Installierte Apps sichern und wiederherstellen: iOS 9 und früher

Sichern und Wiederherstellen der iOS-Apps unter iOS 9 und früher ist leider nicht möglich.