1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (101 Stimmen, Durchschnitt: 3,58 von 5)

In diesem Artikel werden wir Ihnen zeigen, wie schnell und einfach Sie Ihre iOS Apps und Daten von einem iPhone auf ein anderes iPhone oder neues iPad übertragen können.

Apps auf neues Handy übertragen – ist wieder leicht geworden!

Es gibt zwar Möglichkeiten, Apps und Daten mit iTunes vom alten iPhone aufs neue zu übertragen oder mit iCloud Ihre iPhone Apps auf neues Handy zu verschieben. Der entscheidende Nachteil dieser Methode besteht darin, dass die Apps vom alten iPhone alle zusammen auf neues iPhone übertragen werden und alle aktuellen Daten, die Sie am neuen iPhone schon haben, eventuell verloren gehen werden.

Mit dieser Benutzeranleitung wollen wir Ihnen einen Einblick geben, wie man Apps und Daten ohne iTunes auf iOS übertragen kann. Dabei kann man nur ausgewählten iOS Apps übertragen und nur die notwendigen App-Daten auf neues iPhone kopieren. Alle anderen Daten an Ihrem neuen iPhone bleiben dadurch unverändert erhalten. Auch gekaufte Apps werden übertragen. Das alles kann CopyTrans Shelbee.

Was wichtig ist: iTunes speichert die Apps während des Backups nicht, nur die Information, welche Apps auf Ihrem Gerät installiert wurden und lädt dann diese später einfach vom App Store auf Ihr neues iPhone herunter. Sollte die App nicht mehr im App Store vorhanden sein, kann das schon ärgerliche Folgen haben: Sie bekommen diese App nie wieder auf Ihrem Handy.

CopyTrans Shelbee speichert dagegen alle Apps im Backup am PC, was ein wichtiger Vorteil ist.
Nach einer bestimmten Zeit können Sie die Apps wiederherstellen, die nicht mehr im App Store aufgelistet sind. Dafür brauchen Sie aber ein Backup von Ihrem iPhone, dass mit CopyTrans Shelbee ab 2.100 Version erstellt wurde.

❗Seit der Version v.2.100 von CopyTrans Shelbee bieten wir wieder eine so von allen erwartete Funktion an – jetzt ist die Speicherung und die Wiederherstellung von Apps wieder möglich. Folgen Sie einfach der unten beschriebenen Anleitung.

Was müssen Sie berücksichtigen:

◾ Die Apps werden gesichert nur falls sie noch im App Store aufgelistet sind – ab CopyTrans Shelbee Version 2.100.
Sollte die App nicht mehr im App Store vorhanden sein, kann CopyTrans Shelbee leider diese nicht im Backup mitsichern.
Das bedeutet, wenn Sie irgendwelche Lieblingsapps haben, sorgen Sie schon jetzt über die Sicherung von denen auf Ihrem PC! Speichern Sie Ihre Apps jetzt bis sie vom App Store nicht verschwunden sind!
◾ Falls das Backup, das Sie wiederherstellen möchten, mit der früheren Version von CopyTrans Shelbee gemacht wurde, werden nur die Apps wiederhergestellt, die im App Store zur Zeit der Wiederherstellung noch aufgelistet sind, wobei es die letzte App-Version installiert wird.
◾ Bei der inkrementellen Sicherung sichern wir die neu installierten Apps und die Apps, die inzwischen aktualisiert wurden.
◾ Falls Sie über ein iTunes Backup verfügen, wird die Wiederherstellung genauso verlaufen wie beim iTunes, die Apps werden automatisch nach der Wiederherstellung installiert, falls Sie noch im App Store vorhanden sind. Alte Apps werden aber nicht funktionieren, weil iOS keinen Zugriff zu diesen im App Store hat.
Bis CopyTrans Shelbee Version 2.102 ist es unmöglich die Apps zu installieren, falls iTunes Backup wiederhergestellt wird.
◾ Wenn Sie doch alte Apps als ipa-Dateien auf dem PC haben und dies Apps im Backup gespeichert sind, kann CopyTrans Shelbee diese Apps auf Ihrem Handy installieren. Wie Sie noch ipa-Dateien installieren können, lesen Sie bitte hier.
◾ Das Gerät und das Backup müssen verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden.

Apps und App-Daten auf neues iPhone übertragen: iOS 9 und neuer

Den Benutzern, die iOS 9 oder höher auf dem iPhone installiert haben, war es nicht mehr möglich, iPhone Apps am PC zu sichern, bis die Version 2.100 von CopyTrans Shelbee erschien. Das gilt auch für iTunes, das Apps auch nicht übertragen, sondern diese aus dem App Store automatisch erneut herunterladen kann, sofern die Apps noch im App Store verfügbar sind. Dabei wird iTunes alle Apps samtlich verschieben und alle anderen Dateien am neuen iPhone überschreiben. Was wir hier vorschlagen, ist die Apps und App-Daten Sicherung sowie Übertragung mit CopyTrans Shelbee. Nur die Apps, die mit einer früheren CopyTrans Shelbee-Version als 2.100 gesichert wurden, müssen vom App Store manuel heruntergeladen werden, mit den Versionen ab 2.100 werden die Apps automatisch am neuen iPhone oder iPad installiert. CopyTrans Shelbee gibt doch den Benutzern die Möglichkeit selbst auszuwählen, welche Apps aufs neue iPhone zu kopieren.

Die Übertragung wird in drei Schritten durchgeführt:

iPhone Apps sowie App-Daten am PC sichern

Zuerst sollen wir die notwendigen Apps sowie App-Daten vom alten iPhone am PC sichern.
Wenn Sie das alte iPhone nicht mehr haben, aber nur noch ein Backup davon besitzen, gehen Sie zum Schritt 2.

Wichtig: Die Apps selbst werden nur mit CopyTrans Shelbee ab Version 2.100 gesichert! Alle vorherige Versionen des Programms speichern nur die App-Daten!
  1. Erstens soll man das Programm CopyTrans Shelbee auf PC herunterladen, installieren und starten:
  2. CopyTrans Shelbee herunterladen

3. Nun soll man das alte iPhone an den PC anschließen und nach Anfrage auf dem iOS-Gerät auf „diesem Computer vertrauen“ tippen. Da wir zuerst die Apps sowie App-Daten sichern sollen, klicken Sie auf Sicherung und dann auf Vollsicherung. iPhone Apps übertragen
  4. Zielordner für die Sicherung auswählen
    Wichtig: Ab der Version 2.100 können Sie auch nicht nur App-Daten, sondern auch die Apps im Backup mitsichern. Wenn Sie das doch nicht möchten, klicken Sie auf das Häkchen neben „Apps sichern“, damit es nicht mehr markiert ist.
  5. Um mehr Informationen ins Backup einzuschließen, wie gesicherten Passwörter, WLAN-Einstellungen, Website-Verlauf und Gesundheitsdaten, soll man das Backup verschlüsseln. Merken Sie sich das Passwort. Die Verschlüsselung ist es möglich hier zu machen:Apps auf neues iPhone übertragen
    oder im nächsten Schritt (dieses Fenster erscheint nur, wenn Sie auch Apps mitsichern) : Backup Verschlüsselung
  6. Um Apps mitzusichern, geben Sie bitte Ihre Apple-ID ein (gilt nur für die Versionen des Programms ab 2.100): Apps Backup
    ⚠️ Es muss auch berücksichtigt werden, dass es die letzten Versionen der Apps aus dem App Store zum Zeitpunkt des Backups in dieses Backup heruntergeladen werden und nicht die Versionen, die auf dem Handy installiert sind.
  7. Mit dem Klick auf Start wird die Sicherung ausgeführt und dann validiert. Bitte warten Sie geduldig, bis der Vorgang vollständig zu Ende ist.Apps vom einem iPhone aufs andere iPhone übertragen

iPhone Apps sowie App-Daten auf neues Handy übertragen

Als Sie die Apps und die App-Daten am PC gesichert haben, können Sie diese nun vom PC auf neues iPhone übertragen.

In diesem Teil werden wir nur einzelne ausgewählte Apps wiederherstellen (so genannte selektive Wiederherstellung). Falls Sie alle Apps und App-Daten widerherstellen möchten, folgen Sie bitte der Anleitung auf dieser Seite.

1. Starten Sie hierzu CopyTrans Shelbee, verbinden Sie Ihr neues iPhone mit dem PC und klicken Sie auf die selektive Widerherstellung. Ausgewählte Apps am iPhone wiederherstellen
  2. Nun wählen Sie das Backup, das Sie gerade oder früher erstellt haben und aus dem Sie die Apps / App-Daten übernehmen möchten. Wenn das Backup verschlüsselt erstellt wurde, werden Sie an diesem Schritt nach dem Backup Passwort gefragt. Password für das verschlüsselte Backup eingeben
  3. Warten Sie ein Moment bis die Daten aus dem Backup geladen werden.
  4. Daten aus Backup laden

5. Jetzt wird das Backup ausgelesen und Sie können die Apps auswählen, die und deren Daten Sie auf neues iPhone übertragen möchten.
  6. Apps wiederherstellen

7. Das Backup muss verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden. Deshalb empfehlen wir Ihnen das Backup zu verschlüsseln.
  8. Das Gerät verschlüsseln

9. Im nächsten Schritt geben Sie bitte Ihre Apple-ID und Passwort ein (die Sie für App Store benutzen). Ihre Daten werden mit Sicherheit berabeitet. Das ist notwendig, weil die Apps, die mit früheren Backups gesichert wurden, aus dem App Store installiert werden.
    Wenn Sie den Hacken beim Kasten „Passwort speichern“ nicht setzen, speichert das Programm Ihre Apple-ID und Passwort nicht.
    Dieses Fenster erscheint nur in CopyTrans Shelbee ab der Version 2.100, seit der die Apps im Backup gepeichert werden.
  10. Apps installieren

11. Wählen Sie den Ordner für die Sicherung Ihres Zielgeräts, das ist wichtig für die Sicherheit und die Vollständigkeit Ihrer Daten, wir machen eine Sicherung bevor wir die selektive Wiederherstellung vornehmen. Falls etwas während der Wiederherstellung schief geht, werden Sie in der Lage sein, Ihre Daten später wiederherzustellen. Manchmal nimmt die Sicherung viel Platz, deswegen können Sie den Speicherordner für die Sicherung selbst festlegen. Das kann sogar Ihre externe Festplatte oder NAS sein.
  12. Sicherung des Zielgeräts

13. Bestätigen Sie die Übertragung mit dem Klick auf Start. Die Apps sowie App-Daten und Einstellungen werden nun auf Ihr neues iPhone übertragen..
  14. Apps aus dem Backup wiederherstellen

15. …und warten Sie, bis das Prozess vollständig durchgeführt wird.
    iPhone Apps wiederherstellen
  16. Im Fall, wenn Sie Apps haben, die nicht mehr im App Store vorhanden sind und beim Backup nicht mitgespeichert wurden, werden diese Apps nicht automatisch installiert.Apps Liste sichern
  17. Am Ende können Sie die Liste dieser Apps erstellen. Diese Liste kann man am PC speichern, um später diese Apps manuel vom App Store auf neues iPhone herunterzuladen.Gekaufte Apps auf neues iPhone übertragen

Wie man die Apps am iPhone herunterladet, die Sie nach der Wiederherstellung in der Apps-Liste gespeichert haben, finden Sie im nächsten Teil.

Nicht automatisch installierte Apps am neuen iPhone manuell herunterladen

Am schnellsten ist es, diese Apps mit App Store auf neues iPhone übertragen. Dafür sollen Sie auf neues iPhone unter App Store mit derselben Apple-ID angemeldet sein, mit der Sie auch am alten iPhone angemeldet waren. Dann gehen Sie im App-Store zu Ihrem Konto oben rechts > Käufe. Hier sehen Sie alle Apps, die Sie mit dieser Apple-ID je heruntergeladen haben. Wählen Sie die gewünschten Apps aus und installieren Sie diese.
Apps vom alten iPhone auf neues iPhone übertragen

Jetzt können Sie die Apps mit allen Einstellungen und App-Daten auf neuem iPhone finden.

iPhone Apps übertragen: iOS 8 und älter

Wenn auf Ihrem iPhone noch eine ältere iOS Version installiert ist, wie iOS 8 oder älter, dann können Sie iOS Apps einwandfrei von einem iPhone auf ein anderes iPhone kopieren.

iOS Apps am PC sichern

1. Laden Sie CopyTrans Apps von folgender Seite herunter: Jetzt CopyTrans Apps herunterladen
  2. Installieren Sie das Programm. Sollten Sie Hilfe bei der Installation brauchen, folgen Sie einfach diesen Schritten: Installation von CopyTrans Apps
  3. Öffnen Sie CopyTrans Apps und schließen Sie das gewünschte iDevice an.
  4. Ihre Apps werden nun im Programm geladen. Sobald das Programm alle Apps geladen hat, finden Sie diese Apps auf der linken Programmseite. Sie können nun entweder einzelne Apps exportieren, indem Sie einfach eine App auswählen und im Anschluss auf “Apps sichern” klicken… iPhone Apps auf ein anderes iPhone übertragen … Oder Sie können natürlich auch alle iPhone Apps auf einmal exportieren. Tippen Sie dazu links oben auf „Alle Apps auswählen“ und bestätigen Sie dann mit „Apps sichern“. iPhone Apps zum PC exportieren
  5. Wählen Sie den Speicherort am PC, indem Sie Ihre iOS Apps speichern möchten. Apps am PC sichern
  6. Zur guter Letzt noch das Sichern mit “OK” bestätigen. iPhone Apps mit Inhalten übertragen

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Spielstände, Chatverläufe und Einstellungen ab iOS 8.3 bei der Sicherung nicht mehr berücksichtigt werden können. Jedoch haben wir eine passende und ebenso kostenlose Alternative für Sie bereitgestellt: Wissenwertes über iPhone Apps unter iOS 8.3

7. Ihre iPhone Apps finden Sie nun am gewünschten Speicherort am PC. iOS Apps am PC gesichert mit Einstellungen und Inhalt

iPhone Apps auf ein anderes iPhone, iPad oder iPod Touch kopieren

Nachdem Sie Ihre iOS Apps am PC gesichert haben, können Sie alle Apps Ihrer Wahl auf ein anderes iDevice übertragen. So funktionierts:

1. Entnehmen Sie das vorherige iDevice vom USB-Port.

2. Sollten Sie CopyTrans Apps bereits geschlossen haben, öffnen Sie das Programm erneut und verbinden Sie das andere iPhone, iPad oder iPod Touch mit dem Rechner.

3. Sobald das Programm Ihre Apps vollständig geladen hat, klicken Sie auf “Apps installieren”. Navigieren Sie zu dem Ordner, wo sich Ihre exportierten iOS Apps befinden. Wählen Sie Ihre gewünschten Apps aus und bestätigen Sie dann, indem Sie auf “Öffnen” klicken. iPhone Apps auf ein anderes iPhone übertragen

4. Als letztes noch das Sichern der Apps mit “OK” bestätigen. Candy Crush aufs iPad übertragen

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Spielstände, Chatverläufe und Einstellungen ab iOS 8.3 bei der Sicherung nicht mehr berücksichtigt werden können. Jedoch haben wir eine passende und ebenso kostenlose Alternative für Sie bereitgestellt: Wissenwertes über iPhone Apps unter iOS 8.3

Und schon haben Sie Ihre iPhone, iPad und iPod Touch Apps auf ein anderes Apple-Gerät übertragen. iPhone Apps am iPad wiederherstellen

Info: Sollten Sie CopyTrans Apps bereits am PC installiert haben, dann gehen Sie bitte sicher, immer auf die neueste Version von CopyTrans Apps upzugraden. Gehen Sie hierzu wie folgt vor: Auf die neueste Version CopyTrans Apps updaten