1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (125 Stimmen, Durchschnitt: 3,53 von 5)

In diesem Artikel werden wir Ihnen zeigen, wie schnell und einfach Sie Ihre iOS Apps auf neues Handy übertragen können. Apps auf neues Handy übertragen – ist wieder leicht geworden! Selbstvertändlich ensteht dann die Frage: „Wie bekomme ich alle Daten vom alten aufs neue Handy?“

Es gibt zwar Möglichkeiten, Apps und Daten mit iTunes vom alten iPhone aufs neue zu übertragen oder mit iCloud Ihre iPhone Apps auf neues Handy zu verschieben. Der entscheidende Nachteil dieser Methode besteht darin, dass die Apps vom alten iPhone alle zusammen auf neues iPhone übertragen werden und alle aktuellen Daten, die Sie am neuen iPhone schon haben, eventuell verloren gehen werden.

Mit dieser Benutzeranleitung wollen wir Ihnen einen Einblick geben, wie man Apps von Handy zu Handy übertragen – ohne iTunes . Dabei kann man nur ausgewählten iOS Apps übertragen und nur die notwendigen App-Daten auf neues iPhone kopieren. Alle anderen Daten an Ihrem neuen iPhone bleiben dadurch unverändert erhalten. Auch gekaufte Apps werden übertragen. Das alles kann CopyTrans Shelbee.

🔔 Wichtig: iTunes speichert die Apps während des Backups nicht, nur die Information, welche Apps auf Ihrem Gerät installiert sind und lädt dann diese später einfach vom App Store auf Ihr neues iPhone herunter. Sollte die App nicht mehr im App Store vorhanden sein, kann das schon ärgerliche Folgen haben: Sie bekommen diese App nie wieder auf Ihrem Handy.

CopyTrans Shelbee speichert dagegen alle Apps im Backup am PC, was ein wichtiger Vorteil ist.
Nach einer bestimmten Zeit können Sie die Apps wiederherstellen, die nicht mehr im App Store aufgelistet sind. Dafür brauchen Sie aber ein Backup von Ihrem iPhone, dass mit CopyTrans Shelbee ab 2.100 Version erstellt wurde.

❗Seit der Version v.2.100 von CopyTrans Shelbee bieten wir wieder eine so von allen erwartete Funktion an – jetzt ist die Speicherung und die Wiederherstellung von Apps wieder möglich. Folgen Sie einfach der unten beschriebenen Anleitung.

Was muss berücksichtigt werden:

◾ Die Apps werden gesichert nur falls sie noch im App Store aufgelistet sind – ab CopyTrans Shelbee Version 2.100. Sollte die App nicht mehr im App Store vorhanden sein, kann CopyTrans Shelbee leider diese nicht im Backup mitsichern.
Das bedeutet, wenn Sie irgendwelche Lieblingsapps haben, sorgen Sie schon jetzt über die Sicherung von denen auf Ihrem PC! Speichern Sie Ihre Apps jetzt, bis sie vom App Store nicht verschwunden sind!
◾ Falls das Backup, das Sie wiederherstellen möchten, mit der früheren Version von CopyTrans Shelbee gemacht wurde, werden nur die Apps wiederhergestellt, die im App Store zur Zeit der Wiederherstellung noch aufgelistet sind, wobei es die letzte App-Version installiert wird.
◾ Bei der inkrementellen Sicherung sichern wir die neu installierten Apps und die Apps, die inzwischen aktualisiert wurden.
◾ Falls Sie über ein iTunes Backup verfügen, wird die Wiederherstellung genauso verlaufen wie beim iTunes, die Apps werden automatisch nach der Wiederherstellung installiert, falls Sie noch im App Store vorhanden sind. Alte Apps werden aber nicht funktionieren, weil iOS keinen Zugriff zu diesen im App Store hat. Bis CopyTrans Shelbee Version 2.102 ist es unmöglich die Apps zu installieren, falls iTunes Backup wiederhergestellt wird.
◾ Wenn Sie doch alte Apps als ipa-Dateien auf dem PC haben und dies Apps im Backup gespeichert sind, kann CopyTrans Shelbee diese Apps auf Ihrem Handy installieren. Wie Sie noch ipa-Dateien installieren können, lesen Sie bitte im folgenden Artikel: iPhone Apps am PC sichern und verwalten.
◾ Das Gerät und das Backup müssen verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden.

Apps kopieren auf anderes Handy: iOS 9 und neuer

Den Benutzern, die iOS 9 oder höher auf dem iPhone installiert haben, war es nicht mehr möglich, iPhone Apps am PC zu sichern, bis die Version 2.100 von CopyTrans Shelbee erschien. Das gilt auch für iTunes, das Apps auch nicht übertragen, sondern diese aus dem App Store automatisch erneut herunterladen kann, sofern die Apps noch im App Store verfügbar sind. Dabei wird iTunes alle Apps samtlich verschieben und alle anderen Dateien am neuen iPhone überschreiben. Was wir hier vorschlagen, ist die Apps und App-Daten Sicherung sowie Übertragung mit CopyTrans Shelbee. Nur die Apps, die mit einer früheren CopyTrans Shelbee-Version als 2.100 gesichert wurden, müssen vom App Store manuel heruntergeladen werden, mit den Versionen ab 2.100 werden die Apps automatisch am neuen iPhone oder iPad installiert. CopyTrans Shelbee gibt doch den Benutzern die Möglichkeit selbst auszuwählen, welche Apps aufs neue iPhone zu kopieren.

Die Übertragung wird folgenderweise durchgeführt:

App auf iOS übertragen: Apps und App-Daten am PC sichern

Zuerst sollen wir die notwendigen Apps sowie App-Daten vom alten iPhone am PC sichern, um später Apps und Daten übertragen zu können

Wichtig: Die Apps selbst werden nur mit CopyTrans Shelbee ab Version 2.100 gesichert! Alle vorherigen Versionen des Programms speichern nur die App-Daten!
  1. Laden Sie das Programm CopyTrans Shelbee auf PC herunter, installieren Sie und starten Sie es, um Apps von iPhone auf iPad übertragen zu lassen.
  2. CopyTrans Shelbee downloaden
  3. Danach schließen Sie das alte iPhone an den PC an und tippen Sie nach Anfrage auf dem iOS-Gerät auf „diesem Computer vertrauen“. Da wir zuerst die Apps sowie App-Daten sichern sollen, klicken Sie auf Sicherung und dann auf Vollsicherung. App auf neues Handy übertragen
  4. Wählen Sie den Zielordner, wo das Backup gespeichert wird. Zielordner für die Sicherung auswählen und App Daten übertragen
    Wichtig: Ab der Version 2.100 können Sie auch nicht nur App-Daten, sondern auch die Apps im Backup mitsichern. Wenn Sie das doch nicht möchten, klicken Sie auf das Häkchen neben „Apps sichern“, damit es nicht mehr markiert ist.
  5. Um mehr Informationen ins Backup einzuschließen, wie gesicherte Passwörter, WLAN-Einstellungen, Website-Verlauf und Gesundheitsdaten, soll man das Backup verschlüsseln. Merken Sie sich das Passwort. Die Verschlüsselung können Sie folgenderweise machen:Wie bekomme ich alle Daten und Apps auf mein neues Handy
    oder im nächsten Schritt (dieses Fenster erscheint nur, wenn Sie auch Apps mitsichern) : Backup Verschlüsselung und auf iOS übertragen App
  6. Um Apps mitzusichern, geben Sie bitte Ihre Apple-ID ein (gilt nur für die Versionen des Programms ab 2.100): Apps Backup und Handy Daten auf neues Handy übertragen
    ⚠️ Es muss auch berücksichtigt werden, dass es die letzten Versionen der Apps aus dem App Store zum Zeitpunkt des Backups in dieses Backup heruntergeladen werden und nicht die Versionen, die auf dem Handy installiert sind.
  7. Mit dem Klick auf „Start“ wird die Sicherung ausgeführt und dann validiert. Bitte warten Sie geduldig, bis der Vorgang vollständig zu Ende ist.Neues iPad einrichten Daten übertragen

Apps auf neues Handy übertragen

Als Sie die Apps und die App-Daten am PC gesichert haben, können Sie diese vom PC auf neues iPhone übertragen. In diesem Teil werden wir nur einzelne ausgewählte Apps wiederherstellen – so genannte selektive Wiederherstellung. Falls Sie alle Apps und App-Daten widerherstellen möchten, folgen Sie bitte der Anleitung in diesem Artikel: iPhone Backup wiederherstellen: ohne iTunes.

1. Starten Sie CopyTrans Shelbee, verbinden Sie Ihr neues iPhone mit dem PC und klicken Sie auf die selektive Widerherstellung, um Handy Daten auf neues Handy kopieren zu lassen.
    Selektive Wiederherstellun wählen, um iPhone Apps übertragen zu können
  2. Wählen Sie das Backup, das Sie gerade oder früher erstellt haben und aus dem Sie die Apps / App-Daten übernehmen möchten. Wenn das Backup verschlüsselt erstellt wurde, werden Sie an diesem Schritt nach dem Backup Passwort gefragt. Passwort eingeben und Apps verschieben iPhone
  3. Warten Sie ein Moment, bis die Daten aus dem Backup geladen werden.
  4. Daten aus Backup laden und Daten von Handy zu Handy übertragen App

5. Jetzt wird das Backup ausgelesen und Sie können die Apps auswählen, die und deren Daten Sie auf neues iPhone übertragen möchten.
  6. Apps wiederherstellen und Apps auf neues iPhone übertragen

7. Das Backup muss verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden. Deshalb empfehlen wir Ihnen das Backup zu verschlüsseln.
  8. Das Gerät verschlüsseln und App Daten auf neues Handy übertragen

9. Im nächsten Schritt geben Sie bitte Ihre Apple-ID und Passwort ein. Ihre Daten werden mit Sicherheit berabeitet. Das ist notwendig, weil die Apps, die mit früheren Backups gesichert wurden, aus dem App Store installiert werden. Wenn Sie den Hacken beim Kasten „Passwort speichern“ nicht setzen, speichert das Programm Ihre Apple-ID und Passwort nicht.
  10. Apps installieren und Daten und Apps auf neues Handy übertragen

11. Wählen Sie den Ordner für die Sicherung Ihres Zielgeräts, das ist wichtig für die Sicherheit und die Vollständigkeit Ihrer Daten, wir machen eine Sicherung bevor wir die selektive Wiederherstellung vornehmen. Falls etwas während der Wiederherstellung schief geht, werden Sie in der Lage sein, Ihre Daten später wiederherzustellen. Manchmal nimmt die Sicherung viel Platz, deswegen können Sie den Speicherordner für die Sicherung selbst festlegen. Das kann sogar Ihre externe Festplatte oder NAS sein.
  12. Sicherung des Zielgeräts, um Daten vom alten iPhone aufs neue zu übertragen

13. Bestätigen Sie die Übertragung mit dem Klick auf „Start“. Die Apps sowie App-Daten und Einstellungen werden auf Ihr neues iPhone übertragen.
  14. Apps von iPhone zu iPhone übertragen

15. Warten Sie eine Weile, bis der Prozess vollständig durchgeführt wird.
    iPhone Apps wiederherstellen und Handy Daten übertragen auf neues Handy
  16. Im Fall, wenn Sie Apps haben, die nicht mehr im App Store vorhanden sind und beim Backup nicht mitgespeichert wurden, werden diese Apps nicht automatisch installiert.Apps Liste sichern und Apps vom iPhone auf iPad übertragen
  17. Am Ende können Sie die Liste dieser Apps erstellen. Diese Liste kann man am PC speichern, um später diese Apps manuel vom App Store auf neues iPhone herunterzuladen.Apps auf anderes Handy übertragen

Wie man die Apps am iPhone herunterladen kann, die Sie nach der Wiederherstellung in der Apps-Liste gespeichert haben, finden Sie im nächsten Teil.

Nicht installierte Apps am neuen iPhone manuell herunterladen

Am schnellsten ist es, diese Apps mit App Store auf neues iPhone übertragen. Dafür sollen Sie auf neues iPhone unter App Store mit derselben Apple-ID angemeldet sein, mit der Sie auch am alten iPhone angemeldet waren. Dann gehen Sie im App-Store zu Ihrem Konto oben rechts > Käufe. Hier sehen Sie alle Apps, die Sie mit dieser Apple-ID je heruntergeladen haben. Wählen Sie die gewünschten Apps aus und installieren Sie diese.
Alle Daten und Apps auf neues Handy übertragen

Jetzt können Sie die Apps mit allen Einstellungen und App-Daten auf neuem iPhone finden.

iPhone Apps übertragen: iOS 8 und älter

Wenn auf Ihrem iPhone noch eine ältere iOS Version installiert ist, wie iOS 8 oder älter, und wenn Sie das Programm CopyTrans Appsnoch dazu haben, dann können Sie Apps iPhone auf anderes iPhone übertragen.

iPhone Apps verschieben und am PC sichern

1. Laden Sie CopyTrans Apps herunter, um App auf anderes Handy übertragen, d.h. Apps von altem auf neues Handy übertragen zu lassen: CopyTrans Apps herunterladen
  2. Installieren Sie das Programm. Sollten Sie Hilfe bei der Installation brauchen, folgen Sie einfach diesen Schritten: Installation von CopyTrans Apps
  3. Öffnen Sie CopyTrans Apps und schließen Sie das gewünschte iDevice an. Ihre Apps werden im Programm geladen. Sobald das Programm alle Apps geladen hat, finden Sie diese Apps auf der linken Programmseite. Sie können entweder einzelne Apps exportieren, indem Sie einfach eine App auswählen und im Anschluss auf “Apps sichern” klicken…
    App von Handy zu Handy übertragen … Oder Sie können natürlich auch alle iPhone Apps auf einmal exportieren. Tippen Sie dazu links oben auf „Alle Apps auswählen“ und bestätigen Sie dann mit „Apps sichern“.
    Apps von einem Handy aufs Andere übertragen
  4. Wählen Sie den Speicherort am PC, indem Sie Ihre iOS Apps speichern möchten. Apps am PC sichern und App auf anderes Handy kopieren
  5. Zur guter Letzt bestätigen Sie noch das Sichern mit “OK”. Daten Apps auf neues Handy übertragen

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Spielstände, Chatverläufe und Einstellungen ab iOS 8.3 bei der Sicherung nicht mehr berücksichtigt werden können. Jedoch haben wir eine passende und ebenso kostenlose Alternative für Sie bereitgestellt: Wissenwertes über iPhone Apps unter iOS 8.3

6. Ihre iPhone Apps finden Sie am gewünschten Speicherort am PC. >
    Apps auf ein anderes Handy übertragen

Apps aufs neue Handy übertragen

Nachdem Sie Ihre iOS Apps am PC gesichert haben, können Sie alle Apps Ihrer Wahl auf ein anderes iDevice übertragen. So funktioniert es:

1. Öffnen Sie das Programm erneut und verbinden Sie das andere iPhone, iPad oder iPod Touch mit dem Rechner. Sobald das Programm Ihre Apps vollständig geladen hat, klicken Sie auf “Apps installieren”. Navigieren Sie zu dem Ordner, wo sich Ihre exportierten iOS Apps befinden. Wählen Sie Ihre gewünschten Apps aus und bestätigen Sie dann, indem Sie auf “Öffnen” klicken.
    Handy Daten auf anderes Handy übertragen

2. Als Letztes bestätigen Sie noch das Sichern der Apps mit “OK”. Neues Handy Daten übertragen App

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Spielstände, Chatverläufe und Einstellungen ab iOS 8.3 bei der Sicherung nicht mehr berücksichtigt werden können. Jedoch haben wir eine passende und ebenso kostenlose Alternative für Sie bereitgestellt: Wissenwertes über iPhone Apps unter iOS 8.3

Und schon haben Sie Ihre iPhone, iPad und iPod Touch Apps auf nneues Handy übertragen.