1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (63 Stimmen, Durchschnitt: 3,81 von 5)

Sie möchten ein Backup von Ihrem alten 128Gb iPhone auf neues 64Gb iPhone laden, aber das iPhone Backup ist zu groß und der iPhone Speicherplatz ist nicht genügend?

In diesem Fall bekommen Sie eine Fehlermeldung in iTunes: „iTunes konnte das iPhone nicht wiederherstellen, da auf dem iPhone nicht genügend freier Speicherplatz vorhanden ist“:
iTunes konnte das iPhone nicht wiederherstellen, da auf dem iPhone nicht ausreichend freier Speicherplatz vorhanden ist

Oder haben Sie Ihr iPhone in iCloud gesichert, aber das iCloud Backup zu groß für Ihr neues Gerät ist? 😭

Wenn das iPhone Backup zu groß für ein neues iPhone ist, könnte eine mögliche Lösung sein, das iPhone Backup selektiv wiederherzustellen bzw. einzelne Daten auf kleineres iPhone einzuspielen.

Hier verraten wir einige Tipps, wie Sie das iPhone Backup verkleinern und die Backup Größe reduzieren können, ohne Daten zu löschen.

Auf diese Weise kann man z.B. ein iPhone Backup ohne Fotos auf iPhone wiederherstellen oder andere große Daten im Laufe der Wiederherstellung weglassen.

💎 Wenn Sie nicht genug Speicher am neuen iPhone für alle Daten haben, können Sie einige Daten wie Fotos oder Videos aus dem iPhone Backup auf PC extrahieren.

Diese Daten kann man am Computer oder auf einer externen Festplatte sichern, ohne iPhone Speicher zu besetzen. Mehr dazu >

iPhone Backup verkleinern: iPhone Backup selektiv wiederherstellen

Wenn das iPhone Backup zu groß ist oder Sie das Backup des größeren iPhones auf kleineres iPhone wiederherstellen möchten, dann gibt es nichts anderes als nur die notwendigen Dateien einzeln auf neuem iPhone wiederherzustellen bzw. nur die ausgewählten Daten herauszuholen. In diesem Fall hilft Ihnen CopyTrans Shelbee. Das Programm kann die Daten aus dem bereits vorhandenen iTunes Backup selektiv wiederherstellen oder die Daten von dem alten iPhone als Backup am PC sichern und auf neues iPhone übertragen.

iPhone Backup selektiv wiederherstellen

So einfach ist der Vorgang:

Wenn Sie das Quelle-Gerät noch haben, erstellen Sie vorher eine Vollsicherung .
  1. Falls Sie CopyTrans Shelbee noch nicht am PC installiert haben, können Sie es jederzeit von folgender Seite herunterladen:

CopyTrans Shelbee herunterladen

2. Starten Sie das Programm und verbinden Sie das neue iPhone bzw. das Ziel-Gerät mit dem PC. Im Programm klicken Sie auf die selektive Wiederherstellung.
    Selektive Wiederherstellung auswählen

3. Nun wählen Sie das Backup, aus dem Sie die Daten wiederherstellen möchten. Wenn das Backup verschlüsselt erstellt wurde, werden Sie an diesem Schritt nach dem Backup Passwort gefragt.
    Passwort für das verschlüsselte Backup eingeben

4. Als das Quelle-Backup geöffnet wird, sehen Sie die Daten, die Sie einzeln für die Wiederherstellung nehmen können.
    iPhone Daten selektiv wiederherstellen
    Wenn Sie einige Daten aus Backup weglassen möchten und z.B. das ganze Backup aber ohne Fotos oder Videos auf iPhone einspielen würden, können Sie das Häkchen „Alle auswählen“ setzen und dann die bestimmten Daten wie Fotos oder Apps abwählen.

5. Das Backup muss verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden. Deshalb empfehlen wir Ihnen das Backup zu verschlüsseln.
  6. Das iPhone Backup verschlüsseln

7. Im nächsten Schritt geben Sie bitte Ihre Apple-ID und Passwort ein (die Sie für AppStore benutzen). Ihre Daten werden mit Sicherheit bearbeitet. Das ist notwendig, weil die Apps aus dem AppStore installiert werden.
    Wenn Sie den Hacken beim Kasten „Passwort speichern“ nicht setzen, speichert das Programm Ihre Apple-ID und Passwort nicht.
  8. Apps bei der Wiederherstellung installieren

9. Jetzt wird das Backup des Ziel-iPhones erstellt, für den Ernstfall, wenn etwas während der Wiederherstellung schief geht. Geben Sie bitte den Ordner fürs Backup des Zielgeräts ein und klicken Sie auf Weiter. Manchmal nimmt die Sicherung viel Platz, deswegen können Sie den Speicherordner für die Sicherung selbst festlegen. Das kann sogar Ihre externe Festplatte oder NAS sein.iPhone Backup verkleinern

10. Als Sie die gewünschten Daten ausgewählt und auf Weiter geklickt haben, überprüfen Sie das Quelle- und Ziel-Gerät und bestätigen Sie den Vorgang. iPhone Backup zu groß

11. Die ausgewählten Daten werden nun auf dem neuen iPhone wiederhergestellt. iPhone Backup selektiv wiederherstellen

12. Nun können Sie es auf dem iPhone überprüfen, ob die ausgewählten Apps und Daten völlig wiederhergestellt wurden. iPhone Backup teilweise einspielen

Im Fall, wenn Sie einige Apps haben, die nicht mehr im AppStore vorhanden sind oder beim Backup nicht mitgespeichert werden konnten, werden diese Apps bei der Wiederherstellung nicht automatisch installiert. Die App-Daten und App-Dokumente werden aber mitgesichert und auch wiederhergestellt. Um diese Daten am neuen iPhone sehen zu können, sollen Sie diese Apps vom App Store manuell herunterladen.

Als die Wiederherstellung abgeschlossen ist, wird eine Liste solcher Apps erstellt. Sie können diese Liste am PC sichern, um diese Apps dann auf iPhone manuell zu installieren. iPhone Apps Liste zum Wiederherstellen

Der einfachste Weg ist, unter Apps Store das Konto-Zeichen oben rechts anzuklicken, dann Käufe auszuwählen und die Apps anzutippen, die Sie erneut herunterladen möchten. Apps auf neues iPhone übertragen

So leicht kann man iPhone Backup nur teilweise wiederherstellen.

iPhone Daten einzeln wiederherstellen – YouTube Video Guide

iPhone Backup ohne Fotos erstellen

Das Ziel ist es, den iPhone Speicher zu entlasten und dadurch das iPhone Backup zu verkleinern.
Als Erstes soll man iPhone Backup Größe ermitteln. In iTunes kann man das Gerät-Zeichen anklicken und erfahren, wie viel Speicherplatz von jedem Datentyp belegt wurde.
iTunes Backup Größe ermitteln

Als Alternative können Sie auch auf iPhone sehen, womit der Speicher belastet ist und zwar unter Einstellungen > Allgemein > iPhone Speicher. iPhone Backup auf kleineres iPhone

Für mehrere iPhone Benutzer werden Fotos der größte Speicherfresser. Deswegen lohnt es sich, Fotos am PC zu speichern, dann Fotos von iPhone zu löschen und das iPhone Backup ohne Fotos zu erstellen. Das Backup wird dann wesentlich kleiner sein. Fotos kann man dann später auf neues iPhone einspielen, dabei nur notwendige auswählen. Hier hilft Ihnen unser Programm CopyTrans Photo:

1. Laden Sie das Programm CopyTrans Photo herunter, installieren Sie das, starten und verbinden Sie Ihr iPhone mit dem PC. Wenn Sie Hilfe dabei brauchen, wenden Sie sich an diese Anleitung.

2. CopyTrans Photo herunterladen

3. Auf der linken Seite sehen Sie alle Fotos, die am iPhone gespeichert sind. Auf der rechten Seite sehen Sie die Ordner Ihres PCs.iPhone Backup ohne Fotos

4. Sie können jetzt Fotos und Alben manuell auf PC kopieren oder die Komplett-Backup Funktion benutzen, um alle Fotos am PC zu speichern. Als das Kopieren zu Ende ist, vergewissern Sie sich, dass Sie alle Bilder am PC sehen können.Fotos aus iPhone Backup löschen

5. Nun löschen Sie alle Bilder vom iPhone, indem Sie Alben löschen oder mehrere Bilder auswählen und vom iPhone Speicher entfernen. Dafür klicken Sie auf die ausgewählten Fotos oder Album und wählen Sie die Option „Aus der Mediathek löschen“ bzw. „Album und Elemente löschen“. Fotos vom iPhone Backup ausschließen

6. Jetzt erstellen Sie iPhone Backup in iTunes oder mit CopyTrans Shelbee. Das Backup wird nun wesentlich weniger Speicher verbrauchen.
    iPhone Daten mit CopyTrans Shelbee sichern

7. Danach können Sie dieses erstelltes iPhone Backup auf anderes iPhone einspielen: Daten mit CopyTrans Shelbee wiederherstellen.
  8. Als Sie das Backup auf das neue iPhone geladen haben, können Sie nun nur ausgewählte Fotos auf das neue iPhone übertragen. Dafür verbinden Sie Ihr neues iPhone mit dem PC, starten Sie CopyTrans Photo und übertragen Sie einzelne Fotos oder die ganzen Alben von der rechten in die linke Seite des Programms.iPhone Fotos verkleinern

Oder Sie können gar keine Fotos zurückübertragen.

Einzelne Daten vom Backup ausschließen

Apps Daten und Dokumente sind öfters der zweitgrößte iPhone Speicherfresser. Darunter gelten auch Videos, Bilder und Bücher, die Sie in Apps gesichert haben. Die Apps Dokumente können Sie mit unserem kostenlosen Programm CopyTrans Filey durchsuchen und am PC speichern.
CopyTrans Filey kostenlos benutzen

1. Dafür starten Sie CopyTrans Filey und tippen Sie auf „alle Dateien“. Dann erscheinen alle Dateien, die Sie auf Ihrem Gerät haben. Sortieren Sie (1) alle Daten nach Größe, um die größten Dateien zu finden. Wählen Sie dann einige Dateien, speichern Sie (2) diese auf dem PC, um danach die Dateien vom Gerät zu entfernen (3). Somit wird der belegte Speicherplatz kleiner und dadurch auch das Backup des iPhones. iPhone Apps Daten übertragen

2. Auf dem neuen iPhone können Sie dann beim Bedarf diese Dokumente mit CopyTrans Filey einzeln wiederherstellen: einfach vom PC in die nötige App ziehen und fallen lassen.
    iPhone Daten und Dokumente selektiv wiederherstellen

iCloud Backup zu groß

Wenn Ihr iCloud Backup zu groß für das neue iPhone ist, können Sie einzelne Daten aus dem Backup auf PC extrahieren, und danach diese Daten aufs neue iPhone importieren.

Unser neues Programm CopyTrans Backup Extractor kann alle vorhandenen iOS- und iCloud-Backups finden, öffnen und die gewünschten Daten am PC sichern.

⭐ Funktioniert auch, wenn das iPhone Backup beschädigt ist!

CopyTrans Backup Extractor testen

iCloud und iOS-Backups am PC finden

CopyTrans Backup Extractor kann das iTunes-Backup oder iCloud-Backup öffnen, die folgenden Daten aus dem Backup einzeln extrahieren und am PC sichern:

• Kontakte
  • WhatsApp
  • Threema
  • Fotos
  • Videos
  • Kalender
  • Nachrichten
  • Notizen

CopyTrans Backup Extractor ist mit allen iOS-Backups kompatibel, die mit iTunes, iCloud, CopyTrans Shelbee oder einer anderen Drittanbieteranwendung erstellt wurden.

Vorteile:

• findet Backups automatisch
  • sucht automatisch den GANZEN PC nach Backups durch
  • funktioniert auch mit einem beschädigten Backup
  • funktioniert auch mit iCloud Backups
  • mit iOS 15 und früher kompatibel
  • der niedrige Preis
  • kostenlose Probeversion

So einfach ist der Vorgang:

1. Laden Sie CopyTrans Backup Extractor herunter, installieren Sie und starten Sie das Programm.
  2. CopyTrans Backup Extractor herunterladen

Wenn Sie Daten aus iCloud-Backup extrahieren möchten, dann klicken Sie auf „Für mehr Backups melden Sie sich bei iCloud an“.Start des Programms CopyTrans Backup Extractor
    Melden Sie sich bei iCloud mit Ihrer Apple-ID und Passwort an. CopyTrans Backup Extractor wird nun auch nach Backups in iCloud suchen.
    bei iCloud im Programm anmelden
  3. Das Programm wird nun starten und automatisch Ihre iOS-Backups finden, die auf Ihrem PC lokal gespeichert sind.
  4. iPhone Backup auf PC finden

5. Wählen Sie das Backup, aus dem Sie Ihre Daten wiederherstellen möchten. Geben Sie das Passwort ein, falls das Backup verschlüsselt ist.
  6. iCloud Backup im Programm auswählen

7. Im nächsten Schritt können Sie sehen, welche Daten im Backup gespeichert sind. Sie können hier einzelne Daten zu Wiederherstellung auswählen. Wir nehmen dieses Mal Fotos zum Beispiel.
  8. Fotos aus dem iPhone Backup extrahieren

9. Warten Sie, bis die Daten auf Ihren PC extrahiert werden.
  10. Daten aus Backup werden mit CopyTrans Backup Extractor extrahiert

11. Sobald Sie den Sicherungsinhalt extrahiert haben, können Sie diesen überprüfen und öffnen. Dort finden Sie nun Ihre Fotos.
  12. iCloud Backup zu groß