1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (7 Stimmen, Durchschnitt: 4,00 von 5)
Threema Backup Logo Messenger

Wenn Sie Ihre Threema Chat sichern oder übertragen möchten, soll man erst verstehen, was Sie mit den Daten vorhaben. Wenn Sie einen Threema Chat exportieren, können Sie es zum Anschauen nutzen, aber später können Sie es nicht mehr auf iPhone in die Threema-App übertragen. Für das Letzte brauchen Sie ein Threema Backup.

In diesem Artikel finden Sie Tipps, wie man Threema Chat exportieren kann: in verschiedenen Formaten, inkl. Medien, ohne Chats per E-Mail zu versenden.
Wenn Sie dann doch Ihre Threema Chats übertragen möchten (ohne Daten in Cloud zu speichern), hier finden Sie auch eine gute Lösung dafür.

Threema Chat exportieren

Klassischer Weg

Wenn Sie Ihre Threema Chats direkt in Threema-App exportieren, werden Nachrichten verschlüsselt verschickt (ein Vorteil), aber Sie können kein Format zum Exportieren auswählen (ein Nachteil). Der Chat wird in TXT-Format exportiert, was diesen zum angenehmen Anschauen schwierig macht. Alle Fotos sind separat gespeichert, aber in dem Chat bekommen Sie nur die Namen der Dateien zu sehen.

Alternativer Weg

Da Threema nicht so verbreitet als WhatsApp ist, gibt es nicht so viele Softwares, die Threema unterstützen. Genau deswegen wurde diese Funktion in CopyTrans Contacts hinzugefügt.

CopyTrans Contacts zeigt alle Ihre Threema Chats am PC an. Sie entscheiden selbst, ob Sie nur alle Chats, einen bestimmten Chat oder auch ein Teil davon exportieren. Dazu bekommen Sie eine große Auswahl an Formaten zum Exportieren.

Wichtig!
Auf den iOS-Geräten darf Threema Chat nicht mehr als 100 MB betragen. Ist der Chatverlauf größer, werden ältere Dateien nicht in die Sicherung, die von Threema erstellt wird, mit aufgenommen. So werden wichtige Informationen selbst von Threema ab dem bestimmten Moment nicht mehr gespeichert!
→ Deswegen empfehlen wir regelmäßg Ihre wichtige Threema Chats mithilfe von CopyTrans Contacts am PC zu speichern. So gehen keine Infos verloren!

Um Threema Chat zu exportieren, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Laden Sie das Programm von folgender Seite herunter und installieren Sie es. CopyTrans Contacts herunterladen
  2. Verbinden Sie Ihr iPhone mit dem PC. Wählen Sie in der linken Seitenleiste des Programms Nachrichten-Symbol. Klicken Sia darauf:
  3. Threema iPhone
Chats

4. Warten Sie, bis alle Nachrichten geladen wurden.

Hinweis: Werden Ihre Nachrichten im Programm nicht angezeigt? Zur Problemlösung lesen Sie bitte Meine Nachrichten werden im CopyTrans Contacts nicht angezeigt.

5. Klicken Sie dann links oben auf „Threema“ unter Quellen, um Threema Chats anzuzeigen.
  6. Threema Chats exportieren

7. Um Threema Chat zu exportieren, wählen Sie den gewünschten Chatverlauf aus (verwenden Sie hierfür einfach die Checkboxen neben den Chats). Klicken Sie oben links auf „Ausgewählte exportieren“.
  8. Threema Chat exportieren

9. Im nächsten Schritt, wo die Formate zum Speichern angeboten werden, wählen Sie bitte PDF aus. Dies ist das beste Format, um Threema zu sichern, das mit Threema kompatibel ist. Dabei werden auch Threema Bilder und andere Anhänge des ausgewählten Chatverlaufs gespeichert.
  10. Threema Chats übertragen

11. Wählen Sie einen Ordner aus, in den Threema Chat exportiert wird, und bestätigen Sie den Vorgang mit OK. Der oder die Threema Chatverläufe wurden nun am PC gespeichert. Dabei werden auch die Anhänge wie Fotos, Videos, Memojis im Einzelordner gesichert.
  12. Threema Chats exportieren auf PC

13. Wenn Sie jetzt Ihre Threema Chats am PC öffnen möchten, gehen Sie zu dem Ordner, in dem Sie Threema gesichert haben.
  14. Threema Chats wurden exportiert

So kann man ganz einfach Threema Chat exportieren. Dabei werden auch Threema Bilder gespeichert.

Vorteile von CopyTrans Contacts:

→ kann Nachrichten inklusive Bilder, Sprachnachrichten, etc. in verschiedenen Formaten auf PC exportieren, bearbeiten, lesen oder ausdrucken. Auch mit Emojis 😉
→ kann iPhone Kalender zwischen Outlook, iCloud und Google verwalten
→ kann iPhone Kontakte auf PC exportieren oder umgekehrt

Für unsere Kunden mit dem Threema Messenger haben wir einen Extra-Rabatt vorbereitet. Das Angebot ist zeitlich begrenzt.

Jetzt CopyTrans Contacts mit Rabatt holen!
Threema Backup von Chats mit CopyTrans Contacts

Threema Daten Backup

Daten aus Backup extrahieren – YouTube Video Guide

Haben Sie gewusst, dass Sie Ihre Threema Chats von iPhone Backup extrahieren können?
Hier finden Sie eine Video-Anleitung, wo gezeigt wird, wie man Threema Chats inklusive Medien auf PC exportieren kann.

Threema Backup

Wenn Sie ein Threema Backup erstellen, können Sie dieses später auf ein anderes iPhone übertragen.

Obwohl Threema eine kostenlose Lösung bietet, hilft es nicht immer weiter. So funktioniert die Erstellung von Threema Backup mithilfe von Threema-App nicht, wenn Ihre Internetverbindung schwach ist oder wenn Sie nicht genug freien Speicher auf iPhone haben.

→ So wäre es praktischer, Ihr Threema Backup mit CopyTrans Shelbee zu erstellen. Das Backup wird nicht nur verschlüsselt erstellt, sondern auch validiert (nach Fehlern geprüft).

Der größte Vorteil ein Threema Backup mit CopyTrans Shelbee zu erstellen:

– Threema Backup von CopyTrans Shelbee können Sie auf ein anderes iPhone später einspielen, ohne alle anderen iPhone-Daten zu überschreiben
– alle Threema Chats können Sie dann aus CopyTrans Shelbee Backup auf PC in PDF-Format extrahieren

Threema Backup erstellen

Um Threema Backup zu erstellen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Laden Sie das Programm CopyTrans Shelbee von folgender Seite herunter und installieren Sie es: CopyTrans Shelbee herunterladen
  2. Wählen Sie im Hauptfenster des Programms „Sicherung“, dann „Vollsicherung“:
  3. Backup Threema erstellen auf PC

4. Wählen Sie nun den Ordner, wo Ihr Backup gesichert werden soll. Klicken Sie auf „Weiter“.
  5. Zielordner von Threema Backup auswählen

6. Geben Sie Ihre Apple-ID und das Passwort ein, damit die Apps im Backup mitgesichert werden.
  7. Threema sichern auf PC mit CopyTrans Shelbee

8. Im nächsten Schritt geben Sie das Passwort von Ihrem Backup für die Sicherungsvalidierung ein.
  9. Validierung von iPhone Backup inkl. Threema Backup

10. Jetzt warten Sie, bis das Backup erstellt wird.
  11. iPhone Backup inkl. Threema Backup läuft

12. Sobald die Sicherung erfolgreich ausgeführt wurde, bekommen Sie die Benachrichtigung darüber:
  13. Threema Backup in iPhone Backup erfolgreich erstelltThreema Backup wurde in das Full-Backup aufgenommen. So wurde Threema Backup erstellt.

Threema Backup wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Threeema Backup wiederherstellen möchten, benutzen Sie am besten CopyTrans Shelbee, da die Software beim Wiederherstellen nur Ihre Threema Chats übertragen kann, ohne andere iPhone Daten zu überschreiben.

So stellen Sie Ihr Threema Backup wieder her:

1. Starten Sie CopyTrans Shelbee und verbinden Sie Ihr iPhone mit dem PC.
  2. Wählen Sie „Selektive Wiederherstellung“, dann Ihr iPhone Backup mit Threema Chats.
  3. Threema Backup ohne anderer iPhone Daten wiederherstellen

4. Finden Sie in der Liste aller Apps die Threema-App und klicken Sie auf „Weiter“.
  5. Threema Backup wiederherstellen

6. Geben Sie Ihre Appe ID und das Passwort ein, da Ihre Threema-App mit Ihrer Apple ID verbunden ist.
  7. Apple ID für Threema Backup eingeben

8. Bestätigen Sie die Daten zum Wiederherstellen.
  9. Daten zum Wiederherstellen von Threema Backup eingeben

10. CopyTrans Shelbee erstellt ein Backup Ihres Zielgeräts für den Fall, wenn etwas schief läuft. Dadurch bleiben Ihre Daten immer sicher.
  11. Sicherung des neuen Gerätes durchführen

12. Klicken Sie auf „Start“, um die Wiederherstellung zu beginnen. Zum Schluss erhalten Sie die Meldung, dass Ihr iPhone neugestartet wird. Nach dem Neustart finden Sie Ihre Threema Chats auf iPhone wieder. So einfach ist es!
  13. Threema Backup Wiederherstellung abgeschlossen

Threema Backup iPhone

Threema Chat aus Backup exportieren

Es ist möglich, Threema Chat aus dem iPhone Backup zu exportieren: mit Hilfe von CopyTrans Backup Extractor.

Dafür brauchen Sie nur ein iPhone Backup. Wie das Backup erstellt wird, lesen Sie bitte im vorherigen Teil: Threema Backup.

Um Threema Chat zu exportieren, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Laden Sie das Programm CopyTrans Backup Extractor herunter und installieren Sie es: CopyTrans Backup Extractor herunterladen
  2. Die entsprechende Installationsanleitung finden Sie hier: Installation von CopyTrans Programmen.
  3. Starten Sie das Programm. Klicken Sie auf den Button „Nach Backups suchen“:CopyTrans Backup Extractor Interface
  4. Das Programm sucht automatisch nach allen auf dem PC befindenden Backups: CopyTrans Backup Extractor sucht nach Backups
  5. Wählen Sie im nächsten Schritt das passende Backup, das Threema Chats enthält. Backup im Programm am PC auswählen
  6. Wenn notwendig, geben Sie das Passwort vom Backup ein. Klicken Sie dann auf „Backup laden“: Backup Passwort im Programm eingeben
  7. Nachdem das Backup geladen wird, sehen Sie die Liste mit den Daten im Backup. Wählen Sie bitte Threema Daten im Backup und klicken Sie dann auf „Extrahieren“: Threema Daten Backup öffnen
  8. Warten Sie, bis Threema Daten aus dem Backup extrahiert werden:Daten aus Backup werden mit CopyTrans Backup Extractor extrahiert
  9. Ihre Chatverläufe und Medien wurden aus einem Threema Backup extrahiert. Klicken Sie dann auf den Button „Im Ordner anzeigen“, um Ihre Threema Daten auf dem PC zu finden.
  10. Threema Chat exportieren auf Computer

So wurden Ihre Threema Chats auf PC exportiert. Die Chatverläufe werden als PDF-Dateien gespeichert, die Medien werden in einen separaten Ordner extrahiert:

Threema Backup

Threema Chat importieren

Tipp: Wenn Sie zurück auf iPhone Threema Chat importieren möchten, dann können Sie diese PDF-Dateien auf Ihrem iPhone mit unserem Programm CopyTrans Filey speichern. Mehr dazu, wie man Threema Chat auf iPhone oder iPad als PDF importieren kann, erfahren Sie in unserem Artikel: Dateien als PDF auf iOS-Gerät importieren.