1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (73 Stimmen, Durchschnitt: 3,55 von 5)

Sie verbinden iPhone mit dem Computer, aber Ihr PC erkennt iPhone nicht. In vielen Fällen hängt es mit defekten Verbindungskabeln zusammen, den verwendeten USB Steckern oder den fehlenden Treibern. Die letzten dienen dazu, iOS-Geräte von Windows Computern erkennen zu lassen. Wie Sie das Problem Schritt-für-Schritt lösen können, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.

Hinweis: die Anleitung gilt für alle iOS-Geräte und Modelle.

iPhone mit PC verbinden

Zum Verbinden Ihres iPhone mit dem Computer nutzen Sie bitte das mit dem Gerät mitgelieferte Kabel.

iPhone verbindet sich nicht mit PC

Stellen Sie bitte fest, dass Sie den USB-Kabel direkt zum PC ohne USB-Hub und USB-Verlängerungskabel anschließen. Sie können verschiedene USB-Schnittstellen (USB-port) oder einen anderen Kabel probieren.

Nachdem Sie Ihr iPhone mit Windows PC verbunden haben, müsste es automatisch vom PC, von iTunes oder dem geöffneten CopyTrans Programm erkannt werden. Ist das nicht der Fall, dann folgen Sie den weiteren Schritten.

iPhone wird nicht im Explorer angezeigt?

Als Erstes prüfen Sie, ob iPhone im Explorer erkannt wird. Dafür öffnen Sie das Explorer-Fenster „Dieser PC“ und suchen Sie Ihr iPhone unter „Geräte und Laufwerke“.

PC erkennt iPhone nicht -  erst im Explorer prüfen

◾ Ihr iPhone wird nicht im Explorer angezeigt (1), dann kann es an der Verbindung liegen. Die Lösung > >

◾ Wenn es doch vom Computer erkannt wird (2), aber iTunes erkennt iPhone nicht* (wie auch die CopyTrans Programme), dann gibt es Probleme im System. Die Lösung dazu > >

* Das Gleiche gilt für alle iOS-Geräte ausgenommen iPod shuffle, iPod nano oder iPod classic.

→ Wenn Sie iPod shuffle, iPod nano oder iPod classic benutzen und Ihr Apple Gerät wird nicht erkannt, folgen Sie bitte dieser Anleitung: iPod wird nicht erkannt.

PC erkennt iPhone nicht

iPhone wird nicht im Explorer angezeigt? In diesem Fall liegt das Problem generell an der fehlerhaften Verbindung, denn iPhone verbindet sich nicht mit PC. Wie Sie es beheben können:

• Stellen Sie sicher, dass das USB-Kabel richtig angeschlossen ist
  • Das USB-Kabel oder der USB Anschluss könnten beschädigt sein: Versuchen Sie das Verbindungskabel an einen anderen USB-Anschluss Ihres Computers oder an einen anderen Computer (soweit vorhanden) einzustecken, um einen Defekt des USB-Anschlusses auszuschließen
  • Testen Sie bitte auch ein anderes Kabel, wenn es vorhanden ist
  • Der Fehler könnte durch eine Fehlfunktion des iOS-Geräts verursacht werden. Bitte iPhone, iPad oder iPod Touch wie folgt neu starten:
    iPhone, iPad und iPod Touch neu starten bzw. zurücksetzen
  • Windows auf Updates überprüfen: Stellen Sie bitte sicher, dass alle notwendigen Updates in Windows vorgenommen wurden
  • Antivirus- und Firewall-Anwendungen überprüfen: Bei Verwendung bestimmter Antivirus- oder Firewall-Anwendungen kann das iOS-Gerät eventuell nicht erkannt werden
  • Beim Verbinden Ihres iPhone mit dem PC werden Sie gefragt, ob Sie diesem Computer vertrauen. Wenn aber die Frage auf iPhone nicht erscheint, dann können Sie es manuell erzwingen.
    iPhone entsperren und dem Computer vertrauen
  • Überprüfen Sie bitte, ob das Gerät von einem anderen PC erkannt wird (soweit vorhanden)

Wenn das Problem danach immer noch besteht, d.h. Ihr iPhone verbindet nicht mit PC bzw. iPhone wird nicht angezeigt, könnten Sie sich an den Apple Store in der Nähe wenden, da es wohl an dem Gerät liegt.

iTunes erkennt iPhone nicht

Wenn das Problem „iTunes erkennt iPhone nicht“ ensteht, prüfen Sie bitte, ob die gewünschte Software auf dem aktuellen Stand ist.

Dafür gehen Sie in iTunes zur Menüleiste. Unter Fragezeichen tippen Sie auf „Nach Updates suchen“. Dann wird angezeigt, ob eine Aktualisierung notwendig ist.

⭐ Wie Sie CopyTrans Programm nach Updates prüfen können, finden Sie in dem Artikel: Wie kann ich die CopyTrans Programme auf die neueste Version upgraden?

Um die iPhone Daten mit der PC-Software wie iTunes oder CopyTrans verwalten zu können, reicht es nicht aus, wenn iOS-Gerät im Explorer angezeigt wird. Dafür werden bestimmte Treiber benötigt, die die Kommunikation zwischen Apple-Gerät und PC aufbauen.

Beim Installieren von iTunes werden auch die benötigten iOS-Treiber auf PC installiert. Es gibt aber einen Umweg, bei dem Sie das ohne iTunes tun können. Mehr dazu weiter.

Wenn Sie iPhone mit PC verbinden, dieses im Explorer sehen, aber iPhone wird nicht in iTunes erkannt oder im CopyTrans Programm nicht angezeigt, dann entweder fehlen die Apple Treiber oder sind diese Treiber beschädigt. Schauen wir uns beide Optionen an:

1. iPhone wird nicht erkannt: Treiber neu installieren
  2. iTunes findet iPhone nicht: Apple Treiber aktualisieren und reparieren

iPhone verbindet sich nicht mit PC

Apple Windows Treiber installieren

iPod Touch, iPad und iPhone werden von Windows nicht erkannt, wenn die für die Windows PCs notwendigen Driver fehlen oder veraltet sind. Diese Treiber werden in der Regel mit iTunes am PC installiert, es kann jedoch in manchen Fällen zu Fehlern bei der Installation kommen, was zur Folge hat, dass die iOS-Geräte nicht vom PC erkannt werden.

Da haben Sie 2 Möglichkeiten zur Auswahl: Sie lassen Apple Treiber automatisch oder manuell installieren. So geht es:

Automatische Installation

Mit unserem kostenlosen Programm CopyTrans Drivers Installer können Sie das Ganze spielend erledigen. Zuerst wird Ihnen angeboten iTunes und seine Komponente darunter auch Treiber zu entfernen (Keine Sorgen: Durchs Löschen von iTunes bleibt Ihre iTunes Mediathek erhalten). Danach können Sie mit einem Klick notwendige Apple Treiber installieren. Vergessen Sie bitte nicht danach Ihren PC neuzustarten, wenn es vom Tool angeboten wird.

Download CopyTrans Drivers Installer

Ihr Vorteil von CopyTrans Drivers Installer:

An alle iTunes-Gegner! Jetzt können Sie auf iTunes verzichten, weil es eine einfachere Alternative dazu gibt – CopyTrans Manager. Das gratis Tool bietet eine klare Übersicht von Ihrer Mediathek inkl. Hörbücher, Videos, Klingeltöne, Sprachnachrichten an. Die Titel lassen sich leicht vom PC auf iDevice per Drag&Drop übertragen, bearbeiten oder löschen. Die Wiedergabelisten und die Podcasts sind auch da!

Gratis iTunes Alternative – Jetzt herunterladen!

kostenlose iTunes Alternative

Wenn Sie aber doch lieber iTunes zur Verwaltung Ihrer Musik benutzen, auf der Apple Webseite können Sie es erneut herunterladen.

Manuelle Installation

Ihr iPhone verbindet sich nicht mit iTunes und Sie möchten kein zusätzliches kostenloses Tool zur Treiberinstallation benutzen, dann können Sie die notwendigen Apple Treiber manuell installieren.

Trennen Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod vom PC und verwenden Sie die Systemsteuerung zum Deinstallieren der folgenden iTunes Komponenten. Beachten Sie hierbei bitte die Reihenfolge. Wenn Sie die Komponenten in einer anderen Reihenfolge deinstallieren, kann das ungewollte Folgen haben.

1. iTunes
2. Apple Software Update
3. Apple Mobile Device Support
4. Apple Application Support (32-Bit) (iTunes 9 oder neuer)
5. Apple Application Support (64-Bit) (iTunes 9 oder neuer)
6. Bonjour

Starten Sie im Anschluss Ihren PC neu und installieren Sie die neueste Version von iTunes. Verbinden Sie während des Vorgangs Ihr iOS-Gerät nicht mit dem PC. Nach Abschluss der iTunes Installation sollte Ihr Gerät wieder vom PC erkannt werden.

iPhone wird nicht erkannt

Apple Mobile Device USB Driver aktualisieren

Um Ihr iPhone, iPad und iPod unter Windows nutzen zu können, müssen die Treiber „Apple Mobile Device USB-Driver“ richtig installiert sein. Wie Sie dies überprüfen und den USB-Treiber auf den aktuellen Stand bringen können, zeigen wir Ihnen in diesem Abschnitt. Der Prüfvorgang hängt von der Windows-Version ab:

Apple Mobile Device USB Driver unter Windows 10 aktualisieren

So geht die Aktualisierung der Treiber iPhone Windows 10:

1. Entsperren Sie Ihr iOS-Gerät und schließen Sie es an den PC
  2. Drücken Sie die Tastenkombination Windows+R, wählen Sie dann „Geräte-Manager“. Wenn Sie als Standartbenutzer angemeldet sind, bekommen Sie eine Meldung mit dem Hinweis, dass Sie als Administrator angemeldet sein sollen, um die Änderungen vornehmen zu dürfen. Drücken Sie auf OK.
  3. Im nächsten Fenster tippen Sie auf „Tragbare Geräte“. Rechtsklicken Sie auf „Apple iPhone“ und wählen Sie dann „Eigenschaften“. Tragbare Geräte im Explorer auswählen
  4. In dem folgenden Fenster klicken Sie auf „Einstellungen ändern“. Erlauben Sie den Zugriff als Administrator, wenn danach gefragt wird. Administratorrechte erlauben
  5. Unter Treiber wählen Sie „Treiber aktualisieren“ und im nächsten Fenster „Automatisch nach Treibern suchen“. iPhone wird nicht erkannt: Automatisch nach Treibern suchen

Apple Mobile Device USB Driver unter Windows 7 aktualisieren

iPhone mit Windows verbinden, wenn Sie unter Windows 7 arbeiten:

1. Geben Sie ins Suchfeld Folgendes ein: %ProgramFiles%\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers
  2. Rechtsklicken Sie auf die Datei usbaapl64.inf oder usbaapl.inf, und wählen Sie dann „Installieren“.
  3. Apple Mobile Device USB Driver: unter Windows 7 aktualisieren

Wichtig: Die Datei soll die Endung .inf haben. Die gesuchte Datei kann auch mit usbaapl64 oder usbaapl beginnen.

4. Starten Sie den PC neu und schließen Sie iDevice an den PC.

Wurde das Problem durch die Aktualisierung von Apple Mobile Device USB Driver immer noch nicht gelöst? Um iPhone an Windows PC anschließen zu können, versuchen Sie diesen Apple Dienst neutzstarten. Wir zeigen im nächsten Abschnitt, wie das geht.

Apple Mobile Device-Dienst neu starten

Apple Mobile Device Support wird nicht immer korrekt ausgeführt. Manchmal weist folgender Fehler darauf:

„Dieses (Name des Geräts) kann nicht verwendet werden, da der Apple Mobile Device-Dienst nicht gestartet wurde.“

Um das Problem zu beheben, sollen Sie AMD neu starten.

Bitte folgen Sie unserer Anleitung: Dienst „Apple Mobile Device“ konnte nicht gestartet werden.

Windows erkennt iPhone nicht

Deaktivieren von Drittanbieterprodukten

Bei einigen Geräten wie Samsung-Smartphones, Nokia, etc. werden entsprechende Programme auf dem PC installiert. Das kann dazu führen, dass Ihr iPhone, iPad und iPod nicht erkannt wird. Folgen Sie daher diesen Schritten:

1. Deinstallieren Sie vorübergehend die nicht iOS bezogenen Programme
  2. Entfernen Sie iTunes und verbundene Softwarekomponenten
  3. Starten Sie Ihren Computer neu und installieren Sie iTunes erneut.
  4. Hinweis: Falls Sie iTunes nicht verwenden möchten, können Sie auch den kostenlosen CopyTrans Drivers Installer verwenden, um die Treiber ohne iTunes zu installieren. Installieren der Driver ohne iTunes

Wir hoffen, wir konnten Ihr iPhone am PC anzeigen und mit der Software verbinden. Wir würden uns freuen, Sie auch weiterhin zu unseren Kunden zählen zu dürfen.