1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (4 Stimmen, Durchschnitt: 5,00 von 5)

Der Wechsel von iPhone zu Samsung ist keine leichte Aufgabe. Glücklicherweise gibt es Samsung Smart Switch, mit dem die Daten auf jedes Samsung Galaxy-Gerät verschoben werden können. Obwohl die App den leichten Transfer verspricht, beschweren sich aber viele User, denn Smart Switch funktioniert nicht.

Achtung Spoiler! Es ist unmöglich via Smart Switch Samsung zu iPhone zu übertragen. Warum und wie Sie die Daten trotzdem transferieren, lesen Sie weiter.

Smart Switch funktioniert nicht

Stolpersteine:
Zum Übertragen der Daten von einem Apple Gerät auf Samsung per Smart Switch benötigen Sie einen bestimmten USB-Adapter. Auch wenn Ihre iPhone Daten mit iCloud synchronisiert werden, gehen diese Daten beim Transfer verloren. Wie Sie diese und andere Probleme bei Samsung Smart Switch beheben und welche Alternativen dazu gibt, finden Sie in dem Artikel.

Smart Switch Samsung

Smart Switch wurde extra für Samsung Geräte entwickelt. Der koreanische Hersteller hatte zum Ziel den Datentransfer von einem beliebigen Handy zu Samsung zu vereinfachen und somit mehr zufriedene Kunden zu gewinnen.

Smart Switch Android auf iOS

Achtung! Wenn Sie aber von Samsung auf iPhone umsteigen, kann Ihnen diese App nicht helfen. Hier finden Sie aber, wie Sie Ihre Android Daten auf iOS übertragen können.

Smart Switch kann folgende Daten übertragen:

✔ Kontakte
✔ Fotos
✔ Musik
✔ Notizen
✔ Videos
✔ Nachrichten
✔ Kalender
✔ und mehr.

Was wird bei Smart Switch nicht übertragen?
  • Apps beim Übertragen von iPhone auf Samsung
  • Da iOS und Android zwei verschiedene Betriebssysteme sind, haben Sie unterschiedliche Voraussetzungen zu den installierten Apps. D.h. nicht alle Apps, die in Play Store vorhanden sind, sind in App Store zu finden. Somit müssen alle Apps nach dem Transfer neu gesucht und installiert werden.

• Mit iCloud synchronisierte Daten
  • Wenn die iCloud-Synchronisation auf iPhone aktiviert ist, werden die Daten in Cloud gespeichert. Smart Switch kann auf Ihre iCloud nicht zugreifen, d.h. die Daten werden nicht übertragen bzw. gehen verloren. Wie Sie es vermeiden können, finden Sie hier: iCloud auf Android ohne Datenverlust.

Smart Switch Anleitung

Smart Switch von Samsung ist sowohl für Mobilgeräte als auch für Desktops verfügbar.

Smart Switch Optionen der Übertragung

Alle drei Optionen passen dann, wenn Sie die Daten von einem Android-Gerät auf Samsung übertragen.

Wenn Sie aber Smart Switch für iPhone verwenden möchten, dann brauchen Sie das USB-OTG-Kabel, den Sie leider extra kaufen müssen.

Tipp

Das Kabel/den Adapter werden Sie eigentlich nur einmal brauchen. Um kein Geld dafür auszugeben, aber die Daten trotzdem zu übertragen, wenden Sie sich an den alternativen Weg.

Wie funktioniert Smart Switch:

1.Laden Sie Smart Switch App von Google Play Store auf Samsung herunter.

2.Starten Sie die App und wählen Sie „Daten empfangen“ und als Quelle „iPhone/iPad“.

3.Verbinden Sie Geräte per Kabel und Adapter.

💡 Haben Sie keinen Adapter? Ohne geht es auch >>

4.Markieren Sie dann alle Daten, die in Smart Switch zum Übertragen angeboten werden. Nach einer Weile soll der Transfer abgeschlossen werden. Ausführliche Anweisungen finden Sie auf der Support-Seite.

Die Smart Switch Übertragung dauert lange oder bricht ab? Schauen Sie sich eine Alternative dazu an.

Samsung Smart Switch funktioniert nicht

Leider lassen sich die Daten ziemlich oft nicht übertragen, denn Smart Switch mobile funktioniert nicht immer korrekt oder Smart Switch dauert ewig.

Smart Switch Probleme:

• Smart Switch erkennt Handy nicht
  • Smart Switch bricht ab
  • Smart Switch lässt sich nicht installieren
  • Smart Switch Verbindung mit dem Gerät konnte nicht hergestellt werden
  • Smart Switch side by side Konfiguration ungültig
  • Smart Switch Kontakte werden nicht übertragen

Denken Sie an diese einfachen Regeln, bevor Sie Ihre Daten verschieben, um Probleme mit Samsung Smart Switch zu vermeiden:

✔ Auf iPhone/iPad soll iOS 4.2.1 oder höher installiert werden

✔ Bei der Verwendung von Smart Switch auf PC und Mac sollen folgende Anforderungen erfüllt werden:

PC:
OS-Version: Windows XP SP3 und höher
CPU: Intel Pentium 1,8 GHz Prozessor oder höher
RAM: 1 GB (empfohlen)
Freier Festplattenspeicher: Mindestens 500 MB (empfohlen)
Bildschirmauflösung: 1024 x 768 (600)
Mac:
OS-Version: Mac OS X 10.5 und höher
CPU: 1,8-Hz-Prozessor oder höher
RAM: 512 MB
Freier Festplattenspeicher: 512 MB (Minimum)

✔ Übertragen Sie Daten in kleineren Mengen, damit die App nicht abstürzt

✔ Stellen Sie sicher, dass Sie genügend freien Speicherplatz auf Ihrem Samsung-Gerät haben

✔ Stellen Sie sicher, dass das verwendete USB-Kabel und der verwendete USB-Anschluss ordnungsgemäß funktionieren. Dies ist wichtig, da Smart Switch keine Verbindung zum Gerät herstellen kann.

Wenn die Probleme weiterhin bestehen und Smart Switch immer noch nicht funktioniert, schauen Sie sich die alternativen Methoden an.

Smart Switch Alternative

Es gibt Samsung Smart Switch Alternative, die die negativen Smart Switch Erfahrungen berücksichtigen. Mit CopyTrans Programmen lassen sich die iOS-Daten auf Samsung oder ein anderes Android-Gerät übertragen, ohne das zusätzliche Zubehör wie Adapter einzusetzen. Zum Datentransfer brauchen Sie nur einen Windows-PC.

Jedes CopyTrans Programm ist für bestimmte Datentype zuständig.

In einem Pack werden aber alle möglichen Optionen zum Verwalten der Daten bereitgestellt.

Über CopyTrans Pack erfahren
Smart Switch Alternative benutzen

Die Daten zum Übertragen:

🔅 An dem Beispiel weiter können Sie einen Blick auf den Transfer von Kontakten mit CopyTrans Contacts werfen.

🔅Alle anderen Daten wie Fotos, Kalender, Musik (inkl. Hörbücher usw.), Videos u.a. lassen sich mit anderen CopyTrans Tools übertragen. Unten finden Sie mehr zu jedem Datentyp.

Smart Switch Kontakte werden nicht übertragen

Wenn nicht alle Kontakte oder überhaupt keine Kontaktdaten übertragen werden, dann wäre es sinnvoll CopyTrans Contacts einzusetzen. Dank der Software sparen Sie viel Zeit und können Datenverluste leicht vermeiden.

Mit CopyTrans Contacts können Sie Folgendes übertragen:

• Alle Telefonnummern,
• Kontaktbilder,
• Adressen,
• Notizen,
• E-Mail-Adressen,
• etc.

Um Kontakte von iPhone oder iPad auf Samsung zu kopieren, müssen Sie zuerst Ihre Kontakte auf PC speichern und sie dann auf Ihr Samsung-Handy importieren. Diese Methode funktioniert für jede iOS + Android-Kombination.

1. Laden Sie CopyTrans Contacts von der folgenden Seite herunter: CopyTrans Contacts herunterladen
  2. Installieren Sie das Programm. Wenn Sie Hilfe bei der Installation von CopyTrans Contacts benötigen, lesen Sie bitte die Installationsanleitung.
  3. Führen Sie CopyTrans Contacts aus und verbinden Sie iPhone, iPad oder iPod Touch mit PC. Alle iPhone-Kontakte werden im Programm angezeigt.
  4. 💡 Bitte warten Sie, bis alle Ihre Kontakte geladen sind (bis das drehende Rad in der unteren rechten Ecke verschwindet). Es kann eine Weile dauern, aber nur beim ersten Start.

❕ Wenn Ihr iPhone verschlüsselt ist, werden Sie möglicherweise nach einem iPhone Backup-Passwort gefragt. Welches Passwort?

5. Markieren Sie alle Kontakte, die Sie übertragen möchten.
  6. Samsung Smart Switch Alternative

Tipp: müssen einige Kontaktdaten geändert werden? Bearbeiten Sie die Daten direkt im Programm.

7. Klicken Sie auf Ausgewählte exportieren und geben Sie als Format Android (mehrere .vcf-Dateien) ein.
  8. Samsung Smart Switch funktioniert nicht - Lösung

9. Speichern Sie die Daten in einem beliebigen Ordner. Ihre iPhone-Kontakte werden als mehrere vCard-Dateien auf PC gesichert.
  10. Smart Switch Übertragung dauert lange - Lösung

11. Verbinden Sie dann Samsung mit PC. Es soll als externes Laufwerk oder tragbares Gerät angezeigt werden. Ziehen Sie den Ordner mit iPhone-Kontakten per Drag und Drop auf das Android Phone-Laufwerk.
  12. Smart Switch erkennt Handy nicht - behoben

13. Die Kontakte können Sie dann auf Samsung in der Kontakte-App unter Einstellungen importieren (Einstellungen – Kontakte importieren/exportieren – Kontakte speichern in Gerät).
  14. Smart Switch bricht ab - behoben

Noch mehr Vorteile von CopyTrans Contacts:

🔸 Bearbeiten, gruppieren und löschen Sie Ihre iPhone-Kontakte mit wenigen Klicks direkt von Ihrem PC aus

🔸 Verwalten Sie alle iCloud- , Outlook- und Gmail – Kontakte

🔸 Arbeiten Sie mit verschiedenen Formaten: .xlsx; .vcf; .csv

🔸 Speichern Sie Ihre iPhone-Nachrichten in verschiedenen Formaten auf PC (wie WhatsApp, Threema usw. inkl. Medien)

🔸 Genießen Sie eine einfach zu bedienende, intuitive Benutzeroberfläche.

→ Hier finden Sie alle Anleitungen zu CopyTrans Contacts.

Samsung Smart Switch Alternative

Auch andere iPhone Daten lassen sich mit CopyTrans Programmen leicht auf Samsung übertragen.

Eine ausführliche Anleitung zu jedem Datentyp finden Sie in dem Artikel: Daten von iPhone auf Android.

Alternative zu Smart Switch finden

Avatar for Tanja
Von Tanja

Selbst leidenschaftlicher IT- und Kaffee-Fan, kümmert sie sich engagiert um ihre Kunden und gibt ihr Bestes für die beste Lösung. Wie trinkt sie ihren Kaffee am liebsten? In Ruhe.