Daten von iPhone auf Samsung übertragen. Möglich?

Hallo, ich besitze ein Android Handy und werde bald zu iOS wechseln. Ist es möglich, alles vom Android Gerät also Musik, Kontakte usw. auf das iOS-Gerät zu übertragen?

Danke im Voraus,
Steffi

Beim Handywechsel würden wir die Daten von iPhone auf Android gerne mitnehmen. So einfach geht es leider nicht, da es um die zwei miteinander nicht verbundenen Betriebssysteme geht. Um die Daten nicht zu verlieren, wird es empfohlen diese manuell zu übertragen. In diesem Artikel werden alle Schritte zum Kopieren Ihrer Fotos, Videos, Musik, Kalender, Kontakte und Dokumente von iPhone zu Android* gezeigt.

*Die Anleitung bezieht sich auf Samsung Gerät, aber die Methode kann auf jedem anderen Android Gerät wie Huawei, Sony usw. angewendet werden.

Extra Tipp für alle iPhone Nutzer, die iPhone Backups erstellt haben: auch die Backup Daten lassen sich auf Android übertragen.

Daten von iPhone auf Android

Wenn Sie von iPhone auf Android wechseln, müssen Sie beachten, dass nicht alle Daten übertragen werden können. So wurde bis jetzt leider keine erfolgreiche Methode zum Umziehen von Chats entwickelt. Aber andere Daten können Sie ohne Datenverlust von iOS auf Android kopieren.

Es gibt keinen direkten Weg, wie Sie Ihr iPhone auf Samsung übertragen, aber mit einer passenden Software und einem Windows-PC ist es aber doch möglich. CopyTrans Programme wurden für iOS und Windows entwickelt und dadurch können enorm helfen iOS auf Android via PC zu übertragen.

Fotos und Videos

Zum Übertragen der Fotos und Videos wird CopyTrans Photo eingesetzt, da

✔️ die Daten inkl. Metadaten wie Aufnahmeort und -datum umgezogen werden
✔️ die Albenstruktur beibehalten wird
✔️ Videos, die nicht größer als 1 GB sind, sich auch kopieren lassen

1. Laden Sie CopyTrans Photo herunter und installieren Sie es. CopyTrans Photo herunterladen
  2. Starten Sie das Programm und verbinden Sie Ihr iPhone mit PC. Links sehen Sie Ihre iPhone Daten, rechts – Daten von PC. Markieren und ziehen Sie die ausgewählten Fotos/Videos oder die ganzen Alben von iPhone auf PC in einen beliebigen Ordner. Klicken Sie auf „Änderungen speichern“.
  3. Daten von iOS auf Android via PC übertragen

4. Schließen Sie Ihr Android Gerät an PC an und übertragen Sie die gespeicherten Daten aufs Android Gerät (es wird als eine externe Festplatte erkannt).
  5. Daten von iPhone auf Android via Computer

⭐ Eine ausführliche Anleitung zum Übertragen Ihrer Fotos und Videos finden Sie hier: Wie übertrage ich iPhone Fotos zum Samsung Gerät?

⭐ Wie Sie Ihre Videos beim Umzug von Apple auf Android behalten, lesen Sie hier: iPhone Videos zum Samsung Gerät übertragen

Musik inkl. Hörspiele, Klingeltöne usw.

Haben Sie Lieblingssongs, die Sie nach dem Umstieg von iOS auf Android gern anhören möchten? Übertragen Sie Ihre Musik von iPhone auf PC mit CopyTrans und dann auf Android.

CopyTrans hilft nicht nur alle Tracks kopieren, sondern auch

✔️ alle Playlists mitübertragen,
✔️ alle Klingeltöne, Podcasts und Hörbücher umziehen,
✔️ Videos aus der TV-App speichern.

So geht es:

1. Laden Sie CopyTrans herunter und installieren Sie es. CopyTrans herunterladen
  2. Starten Sie das Programm und verbinden Sie Ihr iPhone mit PC. Alle Musiktitel werden in CopyTrans aufgelistet. Markieren Sie die gewünschten Tracks.
  3. Datenübertragung iPhone zu Samsung

4. Klicken Sie dann auf „Ordner“. Die Daten werden im ausgewählten Ordner gespeichert.
  5. Daten von iPhone auf Samsung übertragen

6. Schließen Sie Ihr Android Gerät an PC an und übertragen Sie die gespeicherten Daten aufs Android Gerät (es wird als eine externe Festplatte erkannt).
  7. iPhone Daten auf Android via PC

⭐ Hier haben wir alle Schritte ausführlich beschrieben: Musik vom iPhone auf Android übertragen.

Kontakte und Kalender

Die iPhone Kontakte und Kalender behalten so viele wichtige Daten, die wir unbedingt mitnehmen möchten. Аlle Daten lassen sich komplett verlustfrei mit CopyTrans Contacts übertragen. Ihre iPhone Kontakte und Kalender werden erst auf PC gespeichert, dann auf Android-Smartphone kopiert.

CopyTrans Contacts hat mehrere Funktionen wie

✔️ Speichern von Kontakten, Kalendern und Notizen auf PC und in Outlook,
✔️ Sichern der Daten in verschiedenen Formaten,
✔️ Exportieren von Nachrichten inkl. WhatsApp Chats auf PC.

1. Laden Sie CopyTrans Contacts herunter und installieren Sie es. CopyTrans Contacts herunterladen
  2. Starten Sie das Programm und verbinden Sie Ihr iPhone mit PC. Ihre Kontakte werden in CopyTrans Contacts aufgelistet. Markieren Sie die gewünschten Kontakte und klicken Sie auf „Ausgewählte exportieren“. Als Datenformat wählen Sie „Android“ aus. Die Kontakte werden in VCF-Format auf PC gespeichert.
  3. Von iOS auf Android übertragen

4. Schließen Sie Ihr Android Gerät an PC an und übertragen Sie die gespeicherten Daten aufs Android Gerät (es wird als eine externe Festplatte erkannt).
  5. Daten von iOS auf Android übertragen

6. Die Kontakte lassen sich dann auf Samsung in der Kontakte-App unter Einstellungen importieren.
  7. Daten vom iPhone auf Android

⭐ Eine ausführliche Anleitung, wie Sie Ihre iPhone Kontakte auf Samsung übertragen, finden Sie hier: Kontakte von iPhone auf Android übertragen.

8. Um iPhone Kalender zu exportieren, klicken Sie in CopyTrans Contacts auf das Kalender Symbol und markieren Sie die gewünschten Daten. Mit dem Klick auf „Ausgewählte exportieren“ werden Ihre Kalender auf PC gesichert.
  9. Daten von Apple auf Android via Computer

10. Dann gibt es 2 Wege, wie Sie Ihre Kalender von PC auf Android übertragen:
  11. 1. Sie können die Daten in Google-Konto importieren, um dann auf die Kalender in der Kalender-App zugreifen zu können. iPhone Daten auf Android über Google Konto übertragen

2. Andernfalls lassen sich die Kalender via App „iCal Import/Export CalDAV“ zum Android-Gerät übertragen. iPhone Daten auf Samsung via iCal Import/Export CalDAV importieren

⭐ Eine Schritt-für-Schritt Anleitung finden Sie hier: Apple Kalender auf Android.

Dokumente

Auch Ihre Dokumente, die Sie in der Drittanbieter-App gespeichert haben, können Sie auf Samsung mitnehmen. Dazu wird CopyTrans Filey eingesetzt, die den Austausch der Dokumente zwischen iPhone und PC ermöglicht.

So geht es:

1. Laden Sie CopyTrans Filey herunter und installieren Sie es. CopyTrans Filey herunterladen
  2. Starten Sie CopyTrans Filey. Schließen Sie Ihr iPhone an PC an und wählen Sie die App, in der Ihre Dokumente gesichert sind. Um die Daten auf PC zu speichern, klicken Sie auf das Speichern-Icon.
  3. Daten von iPhone auf Samsung übertragen ohne Kabel

⭐ Eine Schritt-für-Schritt Anleitung finden Sie hier: Erste Schritte mit CopyTrans Filey.

4. Verbinden Sie Ihr Android Gerät mit PC und übertragen Sie die gespeicherten Daten aufs Android Gerät (es wird als eine externe Festplatte erkannt). Die gespeicherten Daten finden Sie auf Samsung in „Eigenen Dateien“.

Daten aus iPhone Backup auf Android extrahieren

Jeder iPhone Nutzer erstellt Backups, um die Daten nicht zu verlieren.

💡 Tipp:

Wenn Sie prüfen möchten, ob und welche Backups Sie zur Verfügung haben, können Sie Ihren PC und die iCloud nach Backups mit CopyTrans Backup Extractor gratis durchsuchen.

So geht es: Wie finde ich meine iPhone Backups?

Ein großer Teil von Backupdaten lässt sich aus Backup auf PC extrahieren und dann auf Android Gerät übertragen. Diese Möglichkeit gibt Ihnen CopyTrans Backup Extractor.

Die Software ist einfach in der Bedienung:

1. Laden Sie CopyTrans Backup Extractor herunter und installieren Sie es. CopyTrans Backup Extractor herunterladen
  2. Starten Sie CopyTrans Backup Extractor und lassen Sie es Ihren PC durchsuchen, indem Sie auf den Button „Nach Backups suchen“ klicken.
  3. Backupdaten von iPhone auf Samsung umziehen

Hinweis: um die iCloud Backups zu finden, melden Sie sich bei Ihrem iCloud Konto an.

4. Die gefundenen Sicherungen werden im Programm aufgelistet. Wählen Sie das gewünschte Backup aus.
  5. Backup Daten von iPhone auf Huawei kopieren

6. Nachdem die Sicherung geöffnet wird, sehen Sie alle Daten, die im Backup enthalten sind. Zum Extrahieren der Daten markieren Sie diese und klicken Sie auf „Extrahieren“.
  7. iPhone Backup auf Samsung via Computer

8. Die auf PC extrahierten Daten wie Kontakte, Kalender, Fotos, Videos lassen sich dann auf Android Smartphone kopieren, wie es in dem Artikel oben beschrieben wurde.
Avatar for Tanja
Von Tanja

Selbst leidenschaftlicher IT- und Kaffee-Fan, kümmert sie sich engagiert um ihre Kunden und gibt ihr Bestes für die beste Lösung. Wie trinkt sie ihren Kaffee am liebsten? In Ruhe.