1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (174 Stimmen, Durchschnitt: 3,40 von 5)

WhatsApp ist eine der meist verwendeten Messenger-Apps am iPhone. Egal ob man sich mit Freunden oder Familie unterhält, möchte man gerne die Nachrichten auch irgendwo gesichert haben. Nicht alle wissen, dass neben dem WhatsApp Backup in iCloud gibt es auch andere Möglichkeiten WhatsApp Backup auf PC zu erstellen. In dieser Anleitung zeigen wir daher verschiedene Wege, wie Sie WhatsApp Chats und Nachrichten von iPhone auf PC exportieren und die WhatsApp Bilder, Videos, Smileys und andere Dateien am Computer sichern können. Wir zeigen Ihnen auch, wie Sie alle Ihre WhatsApp Chatverläufe auf dem neuen iPhone wiederherstellen können.

Zur Auswahl stehen:

WhatsApp Nachrichten sichern: PDF und HTML

Aktuell ist CopyTrans Contacts die einzige Anwendung, die es ermöglicht, WhatsApp Nachrichten und die damit erhaltenen Dateianhänge wie Bilder und Videos in verschiedenen Formaten am PC zu sichern. Die WhatsApp Chatverläufe können je nach Wahl in PDF, HTML, Text oder Word gespeichert und jederzeit am PC angesehen werden.

So archivieren Sie WhatsApp Nachrichten am PC

1. Falls Sie CopyTrans Contacts noch nicht installiert haben, können Sie es jederzeit von folgender Seite herunterladen:

2. CopyTrans Contacts kostenlos testen

3. Öffnen Sie CopyTrans Contacts und klicken Sie links auf das Nachrichten-Symbol. Warten Sie, bis alle Nachrichten geladen wurden. iPhone iMessage WhatsApp

4. Klicken Sie dann links oben auf „WhatsApp“ um die Konversationen von WhatsApp anzuzeigen. WhatsApp Chat-Verläufe am PC speichern

5. Wählen Sie den gewünschten Chatverlauf aus und klicken Sie oben links auf „Ausgewählte exportieren“. Backup von WhatsApp-Nachrichten am PC erstellen

6. Nun haben Sie die Qual der Wahl zwischen den verschiedenen Exportformaten. In diesem Fall haben wir HTML gewählt. iMessages, Whatsapp, Viber Nachrichten exportieren

7. Wählen Sie den Speicherort aus und bestätigen Sie mit OK. Der oder die WhatsApp Chatverläufe wurden nun am PC gespeichert. Dabei werden auch die Anhänge wie Fotos, Sprachnachrichten im Einzelordner gesichert. WhatsApp Speicherort am PC

8. Gehen Sie nun in den Ordner und klicken Sie dort auf die HTML Datei des Chatverlaufs, den Sie ansehen möchten. Die Konversation öffnet sich nun im Standardbrowser auf Ihrem PC. Das Ganze geschieht selbstverständlich offline und Ihre Chatverläufe werden nicht über iCloud oder einen anderen fremden Server gesendet. WhatsApp als HTML-Datei am PC lesen

YouTube Video Guide

WhatsApp Chats übertragen OHNE iCloud

Es gibt zwei Möglichkeiten WhatsApp Nachrichten auf das neue iPhone zu übertragen: durch iCloud und durch den PC. Kostenloser iCloud Speicher ist limitiert und bereitet Probleme mit großen Datenmengen. Wir schlagen vor, WhatsApp-Chatverläufe am PC mit CopyTrans Shelbee zu sichern und danach sie mit CopyTrans Shelbee auf dem neuen iPhone wiederherzustellen.

WhatsApp Backup speichern

1. Laden und installieren Sie CopyTrans Shelbee.

CopyTrans Shelbee laden

2. Öffnen Sie CopyTrans Shelbee und schließen Sie Ihr altes iPhone zum PC an.

3. Klicken Sie auf Sicherung. WhatsApp sichern

4. Danach auf Vollsicherung. Vollsicherung

5. Wählen Sie den Ordner, wo das Backup gespeichert wird. Zielordner für das Backup wählen

6. Wenn Ihr iPhone verschlüsselt ist, können Sie Ihr iOS Backup Passwort eingeben, um die Sicherung zu validieren. Lesen mehr über iOS Backup Passwort.

7. Warten Sie bis eine Sicherung erfolgreich erstellt wird. Backup erfolgreich

8. Trennen Sie das alte iPhone vom PC.

WhatsApp auf neues Handy übertragen

1. Öffnen Sie CopyTrans Shelbee und verbinden Sie Ihr neues Gerät mit dem PC.

2. Klicken Sie auf den Button „Selektive Wiederherstellung“, ja wir nur WhatsApp wiederherstellen möchten. WhatsApp Wiederherstellen

3. Wählen Sie den Ordner, wo Sie die Sicherung auf dem vorigen Schritt erstellt haben, und die Sicherung selbst. Klicken Sie Weiter. Sicherung wählen

4. Suchen Sie nach WhatsApp, wenn Sie viele Apps haben und klicken Sie auf das WhatsApp-Zeichen. WhatsApp wählen

5. Bestätigen Sie die Wiederherstellung auf dem Übersicht-Tab. Übersicht der Wiederherstellung

6. Erstellen Sie das Backup des neuen iPhones, falls etwas schief geht. Wir kümmern uns über die Integrität Ihrer Daten. Sicherung des neuen Gerätes

7. Die Daten werden wiederhergestellt. Selektive Wiederherstellung läuft

8. Das war’s. Ihre WhatsApp ist auf dem neuen iPhone wiederhergestellt. WhatsApp Wiederherstellung abgeschlossen

9. Wenn WhatsApp auf dem neuen iPhone noch nicht installiert ist, besuchen Sie die App Store und installieren Sie die App. Jetzt sind Ihre WhatsApp-Chatverläufe Ihnen zugänglich.

WhatsApp Nachrichten in iCloud sichern

WhatsApp ermöglicht auch das Speichern des Chatverlaufs über iCloud. Der Nachteil dabei ist, dass auf die Nachrichten in iCloud nicht zugegriffen werden kann. Dementsprechend kann man diese nicht über den PC lesen, oder drucken. Aber, diese Methode eignet sich fürs Übertragen des Chatverlaufs auf ein anderes iOS Gerät.

So sichern Sie den WhatsApp Nachrichtenverlauf in iCloud

1. Öffnen Sie WhatsApp auf Ihrem iPhone: WhatsApp am iPhone starten

2. Gehen Sie in WhatsApp zu Einstellungen > Chats > Chat-Backup > Backup jetzt erstellen. WhatsApp Chats in iCloud sichern

3. Hinweis: Im gleichen Fenster unter „Autom. Backup“ kann man auf Wunsch die automatische Sicherung einrichten, Videos werden beim iCloud Backup jedoch nicht berücksichtigt.

Automatisches Backup von WhatsApp einrichten

So stellen Sie WhatsApp Nachrichten am neuen iPhone wieder her

1. Laden Sie WhatsApp aus dem iTunes Store auf Ihr neues iPhone und öffnen Sie WhatsApp.

2. Geben Sie nun Ihre Telefonnummer ein und klicken Sie oben rechts auf „Fertig“. WhatsApp wiederherstellen

3. Im nächsten Fenster wählen Sie nun „Wiederherstellen“ und warten Sie bis der Vorgang abgeschlossen wurde. WhatsApp Chats am neuen iPhone wiederherstellen

4. Hinweis: Diese Option erscheint nur dann, wenn Sie bereits in der Vergangenheit eine Sicherung von WhatsApp in iCloud vorgenommen haben.

WhatsApp Nachrichten per E-mail senden

Zu guter Letzt haben Sie die Möglichkeit, Ihren Chat-Verlauf per Email zu versenden.

1. Öffnen Sie hierzu WhatsApp am Display und wählen Sie eine Konversation aus, die Sie per E-mail versenden möchten.

2. Tippen Sie im Chat auf den Namen des Kontakts oder den Gruppenbetreff in der Navigationsleiste. WhatsApp Chat sich selbst zuschicken

3. Scrollen Sie nun nach unten und tippen Sie auf „Chat exportieren“. WhatsApp Chat exportieren

4. Wählen Sie, ob Sie eine Mediendatei anhängen möchten oder den Chat ohne Mediendateien senden möchten. WhatsApp Medien sichern

5. Nun sehen Sie einige Exportmöglichkeiten. Wählen Sie die Email-Option aus. WhatsApp Chats per Email senden

6. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und tippen Sie auf „Senden“. WhatsApp Chats per Email senden

7. Doch wenn der Chatverlauf Bilder oder Videos enthält, wird er eventuell zu groß sein um per Email gesendet zu werden. WhatsApp nicht möglich per Email zu senden

Deswegen empfehlen wir die WhatsApp Chats mit CopyTrans Contacts am PC zu sichern. Das Programm kann mit nur einem Klick nur einen oder mehrere WhatsApp-Chatverläufe mit allen Bildern, Videos und anderen Anhängen am PC sichern.

CopyTrans Contacts kostenlos testen

Avatar for zoraya

By zoraya

Zoraya, geboren 1985 in Indonesien. Nach 7 verbrachten Jahren im Paradies ist sie ins beschauliche "Schwabenländle" gezogen. Nach 20 Jahren Zwischenstopp in Stuttgart, lebt und arbeitet sie jetzt in der Schweiz. Sie vertreibt sich den Tag mit Schreiben, Support und Marketing. Ihre Liebe gilt der unendlichen und spannenden Welt des World Wide Webs, aber auch der Musik, ihren Kopfhörern, dem Essen, dem Tag- und Nachtleben besonders in Stuttgart und überall sonst auf der Welt auch.