1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (37 Stimmen, Durchschnitt: 4,27 von 5)

Wenn die iCloud Fotomediathek am iOS-Gerät aktiviert ist, werden alle auf einem Gerät vorhandenen Bilder in die iCloud kopiert und bilden am Apple-Server eine grosse, zusammengeführte iCloud-Fotomediathek.

Nach kurzer Zeit können die kostenlosen 5 GB Speicherplatz nicht mehr reichen. Sobald der Speicher belegt wird, werden Sie keine neuen Bilder mehr mit iPhone aufnehmen können, wenn Sie nicht zusätzlich auf mehr iCloud Speicherkapazität upgraden.

Wir empfehlen Ihnen daher, die iCloud Fotomediathek zu deaktivieren und Ihre privaten Bilder lokal am iPhone zu verwalten und am PC bzw. externer Festplatte zu speichern. Ihre Fotos können Sie im Anschluss ganz ohne iCloud und ohne iTunes mit CopyTrans Photo verwalten.

Wie sehe ich, ob die iCloud Fotomediathek aktiviert ist oder nicht?

Gehen Sie zu Einstellungen, klicken Sie auf Ihren Namen und dann auf Fotos. Falls der Schieber im neu geöffneten Fenster bei iCloud-Fotos aktiviert (lies: grün) ist, dan ist auch die iCloud Fotomediathek bei Ihnen eingeschaltet:
    Die Funktion iCloud Fotos ist aktiviert

Bis iOS 13 gilt auch der folgende Weg:

1. Öffnen Sie die Fotos-App am iOS-Gerät. iPhone Foto App öffnen

2. Klicken Sie auf „Alben“. iPhone Foto Alben

3. Wenn in der Übersicht statt „Aufnahmen“ als erstes „Zuletzt“ erscheint, dann ist Ihre iCloud Fotomediathek aktiviert. iPhone Foto App Aufnahmen

Was macht die iCloud Fotomediathek mit meiner iPhone Fotomediathek?

Wenn Sie die iCloud Fotomediathek in Kombination mit „iPhone-Speicher optimieren“ aktiviert haben, werden die originalen Bilder in voller Auflösung in iCloud gespeichert. Am iPhone werden die Bilder mit einer minderwertigen Qualität gesichert. Die Funktion iCloud Fotos ist aktiviert

Der verfügbare iCloud Speicherplatz wird schnell verbraucht und wenn Sie monatlich für mehr Speicherkapazität nicht bezahlen möchten, empfehlen wir Ihnen die Funktion schnellst möglich zu deaktivieren.

Wie kann ich die iCloud Fotomediathek deaktivieren?

1. Gehen Sie am iPhone, iPad oder iPod touch auf Einstellungen, tippen Sie auf Ihren Namen > iCloud. iCloud Einstellungen am iPhone

2. Tippen Sie auf „Fotos“.
    iCloud Fotomediathek deaktivieren

3. Deaktivieren Sie die Fotomediathek, indem Sie den Zeiger von rechts nach links schieben. iCloud Fotos deaktivieren

„iPhone Speicher optimieren“ gegen „Laden und Originale behalten“

Wenn Sie bei der Deaktivierung von der iCloud-Fotomediathek eine Meldung bekommen, dass einige Bilder entfernt sein sollen, bedeutet das, dass die Option „iPhone Speicher optimieren“ bei Ihnen aktiviert ist.

iPhone-Speicher optimieren

Wenn die iCloud-Fotomediathek auf Ihrem iPhone aktiviert ist und der iPhone-Speicher knapp wird, dann werden alle originalen Bilder und Videos von hoher Auflösung nach iCloud verschoben, am iPhone bleiben dann nur die Vorschaubilder, die niedrig aufgelösten Versionen von originalen Fotos und Videos. Die originalen Bilder und Videos in voller Auflösung können Sie unter Ihrem Konto in der iCloud erreichen.

iCloud Fotomediathek deaktivieren

Also man kann mit dem Löschen fortfahren und „Vom iPhone entfernen“ tippen, da es hier nur um die Vorschaubilder geht.

Wie kann ich meine iOS Bilder ohne iCloud verwalten

Wenn Sie die iCloud Fotomediathek ausschalten und iCloud nicht mehr benutzen möchten, können Sie mit CopyTrans Cloudly alle iCloud-Fotos am PC speichern und diese mit einem Klick löschen:

CopyTrans Cloudly herunterladen

CopyTrans Cloudly Hauptfunktionen

Um alle Ihren iPhone Bilder offline zu managen, brauchen Sie CopyTrans Photo. Das Programm erlaubt Ihnen die einfache Verwaltung von Bildern ohne iCloud und ohne iTunes. Folgende Optionen stehen Ihnen mit CopyTrans Photo zur Verfügung:

CopyTrans Photo herunterladen

PC-Fotos auf iPad übertragen