1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (42 Stimmen, Durchschnitt: 4,21 von 5)

Bei der ersten Anmeldung mit der Apple ID wird auf iPhone automatisch die Synchronisation von Aufnahmen mit iCloud eingestellt. Mit der Aktivierung der Funktion „iCloud-Fotos“ werden alle Ihre Fotos und Videos in iCloud kopiert und bilden eine große Bibliothek auf Apple-Servern. Falls Sie iCloud-Fotos auf Ihrem iPhone aktiviert lassen, können die von Apple bereitgestellten 5 GB kostenlosen iCloud-Speicher schnell verbraucht werden. Sobald Ihr Speicher voll ist, können Sie mit Ihrem iPhone keine Bilder mehr aufnehmen, es sei denn, Sie aktualisieren Ihren iCloud-Speicherplan. Wenn Sie Ihre Fotos dem Cloud-Dienst nicht vertrauen oder für den iCloud-Speicher nicht bezahlen möchten, soll man iCloud Fotos deaktivieren.

Wie das geht und welche Folgen es hat, finden Sie in diesem Artikel.

CopyTrans Pack für 29.99 EUR

Rabatt auf CopyTrans 7Pack bekommen

29.99 EUR statt 108.93 EUR

Hinweis für CopyTrans-Nutzer:

✒️ Wenn Sie die iCloud nicht mehr benutzen möchten, können Sie es deaktivieren. Danach können Sie Ihre iPhone Fotos mit CopyTrans Photo offline zwischen iPhone und PC verwalten.

✒️ Wenn Sie Ihre iCloud weiterhin benutzen möchten, haben Sie die Möglichkeiten Ihre iCloud Fotos mit CopyTans Cloudly zu verwalten: auf PC speichern, in iCloud hochladen, löschen oder gelöschte Fotos retten.

Wie das geht, erfahren Sie in diesem Artikel.

iCloud Fotos ist aktiviert

iCloud Fotomediathek: was kostet

Wie funktioniert iCloud Fotos?

Wenn die Funktion iCloud Fotos auf dem iOS-Gerät aktiviert ist, werden alle auf einem Gerät vorhandenen Bilder in die iCloud kopiert und bilden am Apple-Server eine große, zusammengeführte iCloud-Fotomediathek.

Nach kurzer Zeit können die kostenlosen 5 GB Speicherplatz nicht mehr reichen. Sobald der Speicher belegt wird, werden Sie keine neuen Bilder mehr mit iPhone aufnehmen können, wenn Sie nicht zusätzlich auf mehr iCloud Speicherkapazität upgraden.

Wir empfehlen Ihnen daher, die iCloud Fotomediathek zu deaktivieren und Ihre privaten Bilder lokal auf iPhone zu verwalten und auf PC bzw. externer Festplatte zu speichern. Ihre Fotos können Sie im Anschluss ganz ohne iCloud und ohne iTunes mit CopyTrans Photo verwalten.

Die Funktion iCloud Fotos ist aktiviert

Wie finde ich heraus, ob iCloud Fotos aktiviert ist oder nicht?

Gehen Sie zu Einstellungen, klicken Sie auf Ihren Namen und dann auf Fotos.

Falls der Schieber im neu geöffneten Fenster bei iCloud-Fotos aktiviert (lies: grün) ist, dann ist auch die iCloud Fotomediathek bei Ihnen eingeschaltet.

iCloud Fotos ist nicht aktiviert?

💡 Tipp: Dann werden alle iPhone Fotos und Videos auf iPhone gespeichert und können offline zwischen iPhone und PC verwaltet werden.

iCloud Fotos aktivieren

Wenn Sie doch Ihre iCloud Fotos aktivieren möchten, dann schieben Sie den Schieber nach rechts und warten Sie, bis alle Fotos mit der iCloud synchronisiert werden. Wenn iCloud nicht synchronisiert, hier finden Sie einige Tipps: iCloud synchronisiert nicht: 10 Lösungen.

iPhone-Speicher optimieren ist aktiviert

Was macht die iCloud Fotomediathek mit meiner iPhone Fotomediathek?

Wenn Sie die iCloud Fotomediathek in Kombination mit „iPhone-Speicher optimieren“ aktiviert haben, werden die originalen Bilder in voller Auflösung in iCloud gespeichert. Am iPhone werden die Bilder mit einer minderwertigen Qualität gesichert.

Der verfügbare iCloud Speicherplatz wird schnell verbraucht und wenn Sie monatlich für mehr Speicherkapazität nicht bezahlen möchten, empfehlen wir Ihnen die Funktion „iCloud Fotos“ schnellstmöglich zu deaktivieren.

Warum sollte ich iCloud Fotos deaktivieren?

Wenn Sie auf Ihrem Gerät iCloud Fotos aktivieren, werden die Originale der Fotos nicht auf Ihrem iPhone gespeichert. Die Bilder auf Ihrem iPhone sind nur Miniaturansichten (sogenannte Thumbnails), während hochwertige Originale in iCloud gespeichert werden. Außerdem funktioniert CopyTrans Photo in Kombination mit iCloud Fotos nicht richtig.

Wenn iCloud Fotos aktiviert ist, wird Ihnen der iCloud Speicher schnell ausgehen. Infolgedessen werden Sie daran gehindert, iCloud Backups zu erstellen, Fotos zu synchronisieren oder andere Dokumente in Ihrem iCloud Konto zu speichern. Wenn Sie Ihren Speicherplan für iCloud nicht aktualisieren und monatlich bezahlen möchten, empfehlen wir Ihnen, die Funktion iCloud Fotos so schnell wie möglich zu deaktivieren.

Wie kann ich die iCloud Fotomediathek deaktivieren?

1. Gehen Sie am iPhone, iPad oder iPod touch auf Einstellungen, tippen Sie auf Ihren Namen > iCloud.
  2. iCloud Einstellungen auf iPhone

3. Tippen Sie auf „Fotos“.
  4. iCloud Fotomediathek deaktivieren iPhone

5. Deaktivieren Sie die iCloud Fotomediathek, indem Sie den Zeiger von rechts nach links schieben.
  6. iCloud Fotos deaktivieren

iCloud-Fotomediathek deaktivieren ohne Fotos zu löschen

Die Meldung: Bekommen Sie beim Deaktivieren von der iCloud-Fotomediathek eine Meldung mit der Frage, ob Ihre Fotos und Videos entfernt oder auf iPhone geladen werden sollen?

iCloud Fotos deaktivieren Meldung

Die Ursache: Das liegt daran, dass bei Ihnen die Option „iPhone Speicher optimieren“ aktiviert wurde. Das bedeutet, dass Ihre Fotos in voller Auflösung in iCloud gespeichert sind, auf Ihrem iPhone sehen Sie nur die Vorschaubilder, die eine geringere Qualität haben (zum Anschauen auf iPhone reicht es völlig aus).

Speicher optimieren oder Originale behalten

Was passiert, wenn…

1. Wenn Sie Ihre Fotos und Videos laden würden.

Das Laden ist nur dann empfehlenswert, wenn Sie genug Speicher auf iPhone haben, um ALLE iCloud Fotos und Videos auf iPhone zu speichern. Andersfalls bekommen Sie die Meldung mit dem Hinweis, dass einige Daten nicht geladen werden können und vom iPhone entfernt werden.

ABER diese Fotos haben Sie immer noch in der iCloud und können diese immer noch retten, indem Sie die Fotos auf PC oder auf eine externe Festplatte speichern.

Fotos nicht in iCloud speichern

2. Wenn Sie „Vom iPhone entfernen“ auswählen, werden die Vorschaubilder in geringer Auflösung vom iPhone entfernt, Sie können aber immer noch auf Ihre Fotos in der iCloud zugreifen, um diese z.B. auf PC oder externe Festplatte zu sichern und dann zu löschen.

iCloud deaktivieren: Fotos nicht in iCloud speichern

Sie möchten iCloud Fotomediathek deaktivieren, Fotos behalten möchten Sie auch. Das ist natürlich möglich.

Wenn Sie die iCloud Fotomediathek ausschalten und iCloud nicht mehr benutzen möchten, können Sie mit CopyTrans Cloudly alle iCloud Fotos auf PC speichern und diese mit einem Klick löschen:

CopyTrans Cloudly Hauptfunktionen

CopyTrans Cloudly herunterladen

Hilfreiche Anleitungen:

Wie kann ich alle iCloud Fotos auf meinen PC herunterladen

iCloud Speicher leeren – alle Fotos aus iCloud löschen

iCloud Fotos ausschalten: Fotos auf dem iPhone behalten

Wenn Sie möchten, dass Ihre Fotos auf dem Gerät verbleiben, wählen Sie bei der Funktion „iCloud Fotos“ die folgende Einstellung: „Laden und Originale behalten“, bevor Sie iCloud Fotos deaktivieren.

iCloud Fotos synchronisieren

Warten Sie bis alle Ihre Fotos auf iPhone geladen werden.

Nur dann schalten Sie die iCloud Fotos mit dem Schalter aus.

Bitte zu beachten: Kostenloser iPhone Speicher wird mit der Zeit nicht größer – im Gegenteil. Seien Sie also nicht überrascht, wenn Sie die Benachrichtigung „Fotos und Videos können nicht heruntergeladen werden“ sehen, die darauf hindeutet, dass nicht genügend Speicherplatz auf Ihrem iPhone vorhanden ist.
💡 Der einfachste Weg, um keine Fotos zu verlieren und iCloud Speicherplatz freizugeben, besteht darin, CopyTrans Cloudly zu benutzen und alle Ihre Fotos von iCloud auf den PC herunterzuladen. Dann können Sie die ausgewählten Fotos mit CopyTrans Photo vom PC auf Ihr iPhone zurück übertragen.

Jetzt können Sie Ihre Fotos am iPhone mit CopyTrans Photo ganz gemütlich verwalten: ohne iCloud und ohne iTunes.⬇️

Fotos nicht mehr in iCloud speichern

Um alle Ihren iPhone Bilder offline zu managen, brauchen Sie CopyTrans Photo. Das Programm erlaubt Ihnen die einfache Verwaltung von Bildern ohne iCloud und ohne iTunes. Mit CopyTrans Photo lassen sich die Fotos und Videos (auch in Alben) nicht nur zwischen PC und iPhone austauschen, sondern auch löschen, gruppieren oder anders organisieren.

Mit dem Programm können Sie auch Ihre Fotos auf iPhone speichern, nicht iCloud-abhängig sein!iPhone Fotos zwischen iPhone und PC austauschen

CopyTrans Photo herunterladen

Hilfreiche Anleitungen:

Fotos vom iPhone, iPad oder iPod touch zum PC übertragen

Bilder vom PC zum iOS-Gerät übertragen

iPhone Bilder nach Namen oder Datum sortieren

Alle CopyTrans Photo Anleitungen auf einen Blick

YouTube Video Guide: CopyTrans Photo