Unsere wertvollen Erinnerungen sind schon lägst nicht in Fotoalben sondern in unseren iPhones gesichert. Desto ärgerlicher ist es, wenn iPhone Bilder plötzlich weg sind, egal ob aus Versehen oder durch einen Softwarefehler.

Allerdings gibt es Möglichkeiten die gelöschten Dateien wiederherzustellen. Die unabsichtlich gelöschten Fotos kann man noch am iPhone im Ordner „Zuletzt gelöscht“ finden (Fotos-App > Zuletzt gelöscht). Überprüfen Sie auch, ob die gelöschten Bilder lediglich ausgeblendet wurden (Fotos-App > Ausgeblendet).

Leider kann man die versehentlich entfernten Bilder aus dem virtuellen iOS-Papierkorb nicht immer wieder hervorzaubern. In dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie die gelöschten Fotos noch anders wiederherstellen können.

Gelöschte iCloud Bilder wiederherstellen – ohne Backup

Klar, man muss regelmäßig Backups machen, doch wir sollen es zugeben – Keiner macht das. Also wenn das Schlimmste passiert, findet man plötzlich heraus, dass die letzte Sicherung vor einem Jahr stattgefunden hat.

Hier kommt die iCloud Fotomediathek ins Spiel. Die iCloud vergisst doch nie – und manchmal ist das auch gut so 😉 .
Also wenn Ihre iCloud Fotomediathek aktiviert ist und Sie einige Fotos vom iPhone oder über iCloud.com versehentlich endgültig löschen, können Sie diese mit CopyTrans Cloudly noch retten. Dabei ist kein Backup in iCloud oder iTunes nötig.

CopyTrans Cloudly herunterladen

1. Dafür laden Sie das Programm herunter, starten Sie es und melden Sie sich bei iCloud an.
    Auf iCloud Fotomediathek zugreifen

2. Dann klicken Sie auf Retten.
    iCloud Fotos wiederherstellen

3. Das Programm wird die Bilder wiederherstellen können, die vor mehreren Monaten aus iCloud endgültig gelöscht waren.
    Gelöschte iCloud Bilder wiederherstellen

4. CopyTrans Cloudly kann auch alle iCloud Bilder auf einmal am PC zu sichern und mit nur einem Klick alle Fotos von iCloud zu löschen, was es ermöglicht nur die kostenlosen 5Gb von iCloud Speicher zu verwenden.

Gelöschte iPhone Fotos wiederherstellen – aus iCloud Backup

Obwohl Sie versehentlich ein paar Fotos gelöscht haben, können Sie diese auch aus einem alten iCloud Backup herausziehen, falls Sie ein vorher erstellt haben. Die Vorgehensweise ist etwas komplizierter doch immer noch effektiv.

1. Da bei der Wiederherstellung mit iCloud alle aktuellen Daten auf Ihrem Gerät mit den Daten vom alten Backup leider überschrieben werden, ist es empfehlenswert davor eine aktuelle iPhone-Sicherung am PC zu erstellen. Das können Sie problemlos mit CopyTrans Shelbee machen.

CopyTrans Shelbee gratis abholen

iPhone verschlüsseln und sichern

2. Beim nächsten Schritt überprüfen Sie, dass Sie eine gültige Sicherung haben. Öffnen Sie daher auf Ihrem iPhone Einstellungen > Apple-ID > iCloud > Speicher > Speicher verwalten. Tippen Sie auf ein Gerät, das unter „Backups“ angezeigt wird, um das Datum und die Größe des letzten Backups zu sehen.
    stelen Sie sicher, ob ein iCloud Backup vorhanden ist.

3. Ist das passende Backup vorhanden, dann setzen Sie Ihr Gerät neu auf. Gehen Sie daher zu Einstellungen > Allgemein > Zurücksetzen >Inhalte und Einstellungen löschen.
    iphone zurücksetzen um es  vom iCloud wiederherstellen

4. Nun tippen Sie auf dem Bildschirm „Apps & Daten“ auf „Aus iCloud-Backup wiederherstellen“ und melden Sie sich bei iCloud an.
    iPhone aus iCloud Backup wiederherstellen

5. Gehen Sie zu „Backup auswählen“ und wählen Sie die passende Sicherung aus der Backups-Liste aus.
    iCloud Backup am iPhone wiederherstellen

6. Nun als die Sicherung erfolgreich aufgesetzt ist, können Sie CopyTrans Photo benutzen um einige oder alle Fotos vom iPhone auf PC zu speichern. Dafür wählen Sie die nötigen Bilder im linken Teil des Programmfensters und übertragen Sie diese auf den PC: also einfach von links nach rechts ziehen und fallen lassen.

CopyTrans Photo herunterladen

iCloud Bilder am PC speichern

7. Als Sie alle verlorenen Bilder wieder gefunden und am PC gespeichert haben, können Sie das aktuellste Backup, das Sie mit CopyTrans Shelbee am Anfang erstellt haben, nun am Gerät wiederherstellen.
    iPhone oder iPad ohne iTunes wiederherstellen

8. Auf Wunsch kann man die wiedergefundenen Bilder mit CopyTrans Photo vom PC zurück auf iPhone übertragen.

Fotos von PC auf iPad übertragen

Gelöschte Bilder wiederherstellen – mit iTunes Backup

Alternativ können Sie Ihre gelöschten Fotos über ein iTunes Backup wieder einspielen. Die Vorgehensweise entspricht weitestgehend der von iCloud:

• Zunächst nehmen Sie die aktuelle Sicherung mit CopyTrans Shelbee vor.

• Nun stellen Sie das alte Backup mit iTunes wieder her, das vermutlich die nötigen Bilder enthält. Hierzu öffnen Sie iTunes auf dem Computer, mit dem Sie das Backup erstellt haben, und gehen Sie über Bearbeiten in die Einstellungen und wählen Sie den Reiter „Geräte“ aus. In der Liste werden Ihnen die erstellten Backups angezeigt. Hier sollen Sie das Häkchen bei „Automatische Synchronisierung mit dem iPhone verhindern“ deaktivieren und über „OK“ bestätigen.
    iTunes Backup auswählen und wiederherstellen

• Nun schließen Sie Ihr iPhone zum PC an, klicken Sie oben in iTunes-Fenster auf das Gerät-Zeichen und dann unter „Backup“ auf „Backup wiederherstellen„. Im geöffneten Fenster wählen Sie das passende Backup aus und bestätigen Sie über „Wiederherstellen„. Jetzt werden alle Daten von diesem Backup auf Ihr Gerät zurückgespielt.

• Danach verbinden Sie iPhone mit CopyTrans Photo und browsen Sie durch den linken iPhone-Teil um die verlorenen Bilder wieder zu finden und diese dann per Drag&Drop am PC zu sichern.

• Danach das aktuelle Backup mit CopyTrans Shelbee wiederherstellen.

• Zuallerletzt die geretteten Fotos zurück auf iPhone mit CopyTrans Photo zu bringen.

• Fazit:

Wenn Sie vorausschauend ein Backup über iCloud oder iTunes erstellt haben, ist es möglich zwar mit viel Mühe die gelöschten Bilder durch die Backup-Wiederherstellung zurück zu holen.

Wenn Sie vorher kein Backup erstellt haben oder keine Zeit haben sich damit zu beschäftigen, bietet Ihnen CopyTrans Cloudly einen schnellen und schmerzlosen Weg die gelöschten iCloud Bilder ohne Backup am PC zu speichern.

CopyTrans Cloudly herunterladen

Avatar for Alexandra

By Alexandra