1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6 Stimmen, Durchschnitt: 4,17 von 5)

Wer seine Fotos auf iPhone oder iPad gerne organisiert, muss auch ab und zu ein iPhone Album löschen. Das iPhone unterscheidet aber zwischen den Alben, die auf dem Gerät erstellt wurden, und den Alben, die auf iPhone vom PC via iTunes oder anderer Software übertragen wurden. Verschiedene Alben lassen sich auch unterschiedlich verwalten. Wie das mit jedem Album-Typ funktioniert und wie man auch mehrere iPhone Alben löschen kann, zeigen wir in diesem Artikel.

💡 Beziehen Sie sich bitte auch auf diese Anleitung, wenn Sie Ihre iPad Alben löschen möchten. Der Guide ist auf allen iPhone, iPad und iPod Touch Modellen anzuwenden.

Album löschen iPhone

Zuerst schauen wir genau, wie unsere Fotoalben auf iPhone oder iPad organisiert sind. Gehen Sie zu der Foto-App und klicken Sie unten auf Alben.

Album löschen iPhone auf dem Gerät

iPhone Alben, die auf dem Gerät erstellt sind

Unter „Meine Alben“ finden Sie alle Alben, die auf diesem iOS-Gerät erstellt wurden.

Diese Alben lassen sich nur auf diesem iPhone/iPad entfernen (Apple Einschränkung!). Dafür tippen Sie auf „Alle anzeigen“, dann auf „Bearbeiten“. Drücken Sie auf das rote Zeichen ⛔, um das Album vom iPhone löschen zu lassen.

Bestätigen Sie den Löschvorgang mit dem Klick auf „Album löschen“.

Hinweis: die im Album enthaltenen Fotos werden von der Mediathek nicht entfernt.

💡 Wenn Sie auch diese Fotos entgültig löschen möchten, finden Sie hier unsere Tipps: iPhone Fotos löschen.

Alben löschen iPhone vom PC aus

iPhone Alben vom PC

Unter „Von meinem Mac“ werden alle Alben bzw. Bilder gespeichert, die via iTunes, CopyTrans Photo oder mit einer anderen Drittanbieter-Software auf iPhone übertragen bzw. synchronisiert wurden.

Das hier ist das Gegenteil: diese Alben können Sie auf Ihrem iPhone oder iPad nicht löschen (schon wieder die Apple Einschränkung!).

Es gibt aber eine Lösung. Die vom PC importierten Alben können Sie vom PC aus leicht mit CopyTrans Photo löschen. Folgen Sie der Anleitung unten.

Unsere Empfehlung: Speichern Sie Ihre Alben am PC oder externer Festplatte auf jeden Fall, bevor Sie mit dem Löschen beginnen. Sie haben dafür 2 Möglichkeiten:

iPhone Alben löschen

1. Falls Sie CopyTrans Photo noch nicht auf PC installiert haben, können Sie das Programm jederzeit von folgender Seite herunterladen:
    CopyTrans Photo herunterladen
  2. Installieren Sie das Programm. Sollten Sie Hilfe bei der Installation brauchen, folgen Sie einfach diesen Schritten: Installation von CopyTrans Photo.
  3. Warten Sie bitte, bis CopyTrans Photo Ihre komplette Fotomediathek geladen hat.
    Hinweis: Die grau markierten Alben sind genau die Alben, die auf dem iOS-Gerät erstellt wurden. Da diese Alben vom PC aus nicht verwaltet werden können, werden diese als nicht aktiv angezeigt. Wie Sie diese entfernen, haben wir es oben beschrieben.
    iPhone Fotoalbum löschen vom PC
  4. Alle Alben, die auf iPhone oder iPad importiert wurden, werden unter der „Foto Mediathek“ angezeigt. Um diese Alben auf iPhone löschen zu lassen, rechtsklicken Sie auf das gewünschte Album und wählen Sie „Album löschen“. Die Fotos selber bleiben aber auf iPhone gespeichert.

Tipp: Wenn Sie auch die enthaltenen Fotos von der Mediathek entfernen möchten, wählen Sie „Album & Elemente löschen“. Bestätigen Sie den Löschvorgang mit „Ja“.

Auf iPhone Album löschen mit einem Klick

5. Vergessen Sie zum Schluss nicht, die Änderungen auf iPhone oder iPad mit „Änderungen speichern“ zu bestätigen. Auf iPad Alben löschen vom PC aus

So konnten Sie Ihre Fotoalben vom iPhone löschen! CopyTrans Photo hat aber noch mehr nützliche Funktionen.

Ihre Vorteile mit CopyTrans Photo:

➤ speichert alle iPhone Fotos auf den PC mit einem Klick, Videoanleitung

➤ bietet eine gute Möglichkeit, Ihre iPhone Fotos und Videos vom PC aus zu verwalten

➤ konvertiert die von Microsoft nicht unterstützten HEIC-Fotos ins passende Format JPEG

➤ kopiert so viel Fotos vom PC auf Ihr iPhone, wie Sie möchten

➤zeitsparend, da es einfach zu verwenden ist

CopyTrans Photo kostenlos herunterladen

iPhone Fotoalbum löschen: YouTube Video Guide

Wir hoffen, mit dieser Anleitung konnten Sie nicht nur ein iPad Album löschen, sondern auch ein Stück weiter vertraulicher mit Ihrem iDevice werden.