1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (148 Stimmen, Durchschnitt: 3,50 von 5)

Möchten Sie Ihr WhatsApp auf neues iPhone Handy übertragen, aber Ihr iCloud hat keinen Speicherplatz mehr und lässt kein Backup von WhatsApp erstellen?

Oder würden Sie gerne Ihre WhatsApp Chats auf neues iPhone übertragen, aber mit der neuen Nummer?

Damit kann Ihnen iCloud kaum helfen….

Keine Panik!

Hier verraten wir, wie man trotz aller Hindernisse seine WhatsApp Chats auf neues iPhone übertragen kann.

Auf 5 verschiedenen Wegen.

CopyTrans Pack für 29.99 EUR

Rabatt auf CopyTrans 7Pack

29.99 EUR statt 108.93 EUR

Diese Anleitung hilft Ihnen, wenn:

• Sie Ihre WhatsApp Daten auf neues iPhone mit neuer Nummer übertragen möchten
  • Sie Ihr WhatsApp Verlauf auf neues Handy mit gleicher Nummer übertragen möchten
  • das WhatsApp Backup nicht läuft
  • iCloud voll ist und kein WhatsApp Backup speichern lässt

WhatsApp auf neues Handy übertragen: ohne iCloud

Aus irgendwelchem Grund können leider sowohl iTunes als auch iCloud keine genügende Lösung vorschlagen, um WhatsApp auf neues iPhone zu übertragen.

Deswegen haben wir eine neue Version von CopyTrans Shelbee entwickelt, die es erlaubt, WhatsApp Verläufe von einem iPhone aufs andere umzuziehen.

Der Vorgang ist auch effektiv, wenn Sie Ihre WhatsApp Chatverläufe auf eine neue Nummer übertragen möchten.

Dabei werden nur die WhatsApp Daten übertragen, andere auf iPhone bereits vorhandene Daten werden nicht geändert.

Die Methode besteht aus 2 Schritten: als Erstes soll ein iPhone Backup mit WhatsApp Daten erstellt werden, danach werden diese WhatsApp Daten vom Backup ausgelesen und auf dem neuen iPhone wiederhergestellt. Hier werden beide Schritte ausführlich beschrieben.

WhatsApp übertragen: Backup auf PC erstellen

Hinweis: Zum Übertragen brauchen Sie ein iPhone Backup. Ein iTunes Backup würde auch dazu passen, aber wir empfehlen eine Vollsicherung mit CopyTrans Shelbee zu erstellen, weil iTunes Backups beschädigt sein können (iTunes überprüft seine Backups nicht im Vergleich zu CopyTrans Shelbee).

Um ein iPhone Backup inkl. WhatsApp Daten zu erstellen, um diese WhatsApp Verläufe auf neues Handy übertragen zu können, folgen Sie bitte der Anleitung:

1. Laden Sie CopyTrans Shelbee herunter…CopyTrans Shelbee abholen
  2. …starten Sie das Programm und verbinden Sie Ihr altes iPhone mit dem PC. Wählen Sie die Option Sicherung > Vollsicherung.WhatsApp sichern und wiederherstellen
  3. Wählen Sie den Zielordner, wo Sie das Backup sichern möchten. den Zielordner für Vollsicherung auswählen
  4. Wenn Sie Ihr Backup verschlüsseln möchten, dann benutzen Sie die Option „Verschlüsselung„. Backup Verschlüsselung
  5. * Ein verschlüsseltes Backup enthält mehr Daten, die bei einem unverschlüsselten Backup nicht mitgesichert werden, wie z.B. Ihre gesicherten Passwörter, WLAN-Einstellungen, Website-Verlauf und Gesundheitsdaten.

* Wenn Sie vorher ein verschlüsseltes Backup in iTunes erstellt haben, dann bekommen Sie einen Hinweis in CopyTrans Shelbee, dass die Sicherung verschlüsselt erstellt wird. Wenn Sie die Verschlüsselung entfernen möchten, brauchen Sie das Sicherungskennwort einzugeben.

* Wenn Sie eine verschlüsselte Sicherung erstellen, werden Sie bei der Wiederherstellung nach dem Sicherungskennwort gefragt.

6. Es ist auch möglich die Verschlüsselung im nächsten Schritt zu machen (dieses Fenster erscheint nur, wenn Sie auch Apps mitsichern): Backup Verschlüsselung iPhone
  7. Um Apps mitzusichern, geben Sie bitte Ihre Apple-ID ein (gilt nur für die Versionen des Programms ab 2.100): Apps Backup iPhone
  8. ⚠️ Es muss auch berücksichtigt werden, dass nur letzte Versionen von Apps aus dem App Store zum Zeitpunkt des Backups in dieses Backup heruntergeladen werden und nicht die Versionen, die auf dem Handy installiert sind.

9. Jetzt wird die Sicherung erstellt und dabei auch das Backup von Ihren WhatsApp Chats. Warten Sie eine Weile, bis die Sicherung zu Ende ist. Die Sicherung läuft
  10.

Bei der Sicherung mit CopyTrans Shelbee werden folgende Daten berücksichtigt:
    – Kontakte, Kalender, Notizen und Erinnerungen uvm.
    – SMS-Nachrichten und iMessages
    – Fotos und Videos aus den „Aufnahmen“
    – iPhone, iPad und iPod Touch Einstellungen
    – App-Dokumente

11. Und so ist Ihr iPhone Backup mit WhatsApp Chats auf PC gespeichert. Backup erfolgreich abgeschlossen

WhatsApp Daten auf neues Handy übertragen

Nun verbinden Sie das neue iPhone mit dem PC, wir werden jetzt WhatsApp aus dem Backup von dem alten iPhone wiederherstellen. Egal ob Sie das neue iPhone und die neue Nummer oder Apple-ID haben, werden WhatsApp Nachrichten trotzdem übertragen.

1. Öffnen Sie CopyTrans Shelbee und verbinden Sie Ihr neues Gerät mit dem PC.
  2. Klicken Sie auf den Button Selektive Wiederherstellung, da wir nur WhatsApp wiederherstellen möchten. WhatsApp wiederherstellen
  3. Wählen Sie den Ordner, wo Sie die Sicherung auf dem vorigen Schritt erstellt haben, und die Sicherung selbst. Klicken Sie auf Weiter. Sicherung auswählen
  4. Suchen Sie nach WhatsApp, wenn Sie viele Apps haben, und klicken Sie auf das WhatsApp-Zeichen.WhatsApp auswählen
  5. Das Backup muss verschlüsselt sein, damit alle Ihre App-Anmeldedaten auch übertragen werden. Deshalb empfehlen wir Ihnen das Backup zu verschlüsseln. Das iOS Gerät verschlüsseln
  6. Im nächsten Schritt geben Sie bitte Ihre Apple-ID und Passwort ein (die Sie für App Store benutzen). Ihre Daten werden mit Sicherheit berabeitet. Das ist für die Appinstallation notwendig.
    Dieses Fenster erscheint nur in CopyTrans Shelbee ab der Version 2.100, seit der die Apps im Backup gepeichert werden. Apps installieren
  7. Bestätigen Sie die Wiederherstellung auf dem Übersicht-Tab. Übersicht der Wiederherstellung
  8. Erstellen Sie das Backup des neuen iPhones, falls etwas schief geht. Wir kümmern um die Integrität Ihrer Daten. Sicherung des neuen Gerätes
  9. Die Daten werden wiederhergestellt. Selektive Wiederherstellung läuft
  10. Das war’s. Ihre WhatsApp ist auf dem neuen iPhone wiederhergestellt. WhatsApp Wiederherstellung abgeschlossen
📌 Wenn WhatsApp auf dem neuen iPhone nicht automatisch installiert wurde, besuchen Sie die App Store und installieren Sie die WhatsApp auf dem neuen iPhone. ⚠️

Jetzt sind Ihre WhatsApp-Chatverläufe auf Ihrem neuen iPhone zugänglich!

WhatsApp Chats übertragen: mit iCloud

Die wohlbekannte Methode, WhatsApp vom alten auf neues Handy zu übertragen, ist über iCloud. Es gibt aber einige Einschränkungen oder auch Fehlermeldungen, die es nicht möglich oder kompliziert machen.

Mögliche Hindernisse beim WhatsApp Handywechsel über iCloud

• Es sollen gleiche Telefonnummer und gleiche Apple ID auf beiden iPhones sein, sonst klappt es nicht das WhatsApp Backup vom alten Handy auf neues zu übertragen
  • iCloud Speicher soll genug groß sein, um eine WhatsApp mitzusichern. !ABER viel mehr Speicherplatz als Sie denken: offiziell spricht man über mindestens 2,05-mal die Größe des Backups als freien Speicherplatz in dem iCloud-Account
  • Sie benötigen sehr stabile und starke Internetverbindung
  • Keine Videos im Backup, wenn es vorher manuell nicht aktiviert wurde
  • Diese Funktion wird auf den älteren iOS Versionen nicht unterstützt
  • Sie sind von einem Cloud-Dienst abhängig, der jede Zeit ausfallen kann. Apple kann den iCloud-Support für Wartungsarbeiten unterbrechen

Wenn Sie doch über iCloud Ihre WhatsApp umziehen möchten, dann folgen Sie der Anleitung:

1. Öffnen Sie WhatsApp auf Ihrem alten iPhone und gehen Sie zu Einstellungen > Chats > Chat-Backup. Tippen Sie auf Backup jetzt erstellen, um ein Backup von allen aktuellen WhatsApp-Nachrichten zu erstellen.WhatsApp auf neues iPhone übertragen mit iCloud Backup
  2. Installieren Sie WhatsApp auf dem neuen Smartphone und verifizieren Sie Ihre Telefonnummer.
  3. Nachdem Sie die Telefonnummer verifiziert haben, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um den Chat-Verlauf des alten Handys wiederherzustellen. WhatsApp mit iCloud wiederherstellen

WhatsApp umziehen: mit iTunes

Sie können auch WhatsApp aus dem iTunes Backup wiederherstellen. Es gibt aber ein ABER.

Wesentliche Nachteile:

• Mit iTunes können Sie nur das ganze Backup komplett wiederherstellen, d.h. es wird nicht nur ein WhatsApp Backups auf neues Handy übertragen, sondern das ganze iPhone Backup
  • Alle Dateien auf dem neuen iPhone werden von Daten aus iTunes Backup überschrieben, d.h. Sie verlieren alle Daten auf dem neuen iPhone

Wenn Sie trotzdem mit iTunes Ihre WhatsApp Nachrichten auf neues iPhone übertragen möchten, dann schließen Sie iPhone an PC an, starten Sie iTunes, klicken Sie aufs Gerät-Zeichen oben links und dann auf „Backup wiederherstellen“. WhatsApp mit iTunes wiederherstellen

WhatsApp Chats auf neues Handy übertragen: von Backup extrahieren

Wenn nichts mehr klappt, Sie brauchen aber Ihren WhatsApp Verlauf auf neues Handy umzuziehen, um auf den zugreifen zu können, dann kann Ihnen dieser Umweg helfen.

Anmerkungen:
✏️ Dabei brauchen Sie ein iPhone Backup, das Sie mit iTunes, über iCloud oder mit einem anderen Drittanbieter erstellt haben. Dieses Backup soll Ihre WhatsApp Chats enthalten*.

❔ *Wissen Sie nicht mehr, ob Sie Backups mit WhatsApp Daten haben? Benutzen Sie die kostenlose Probeversion von CopyTrans Backup Extractor, um es zu prüfen: Wie finde ich meine iPhone Backups auf dem PC

❔ *Haben Sie kein Backup? Dann benutzen Sie CopyTrans Shelbee, die Vollbackup-Funktion ist kostenfrei. Wie das geht, finden Sie hier: iPhone Backup erstellen

✏️ Ihre WhatsApp Chats werden als separate PDF-Dateien von Backup auf PC extrahiert. Diese lassen sich zwar nicht in WhatsApp importieren, geben aber Ihnen die Möglichkeit den Zugriff auf wichtige Daten/Dokumente/Fotos usw. von alten Chatverläufen zu bekommen.

Um ein WhatsApp Backup einlesen zu können, folgen Sie den Schritten:

1. Laden Sie CopyTrans Backup Extractor herunter und installieren Sie es. CopyTrans Backup Extractor kostenlos herunterladen
  2. Starten Sie das Programm und tippen Sie auf Backups suchen. Start von CopyTrans Backup Extractor
  3. Hinweis: Sind Ihre Backups in iCloud gespeichert? Klicken Sie auf Für mehr Backups melden Sie sich bei iCloud an. Und… dann melden Sie sich bei iCloud an, um den Zugriff auf Ihre iCloud-Backups zu bekommen.

4. Nach dem Suchvorgang werden alle gefundenen Backups angezeigt. Tippen Sie auf ein Backup, das voraussichtlich Ihre WhatsApp Chats enthält und drücken Sie dann auf Backup laden. Werden Sie nach dem Backup Passwort gefragt? Geben Sie es ein.Liste aller Backups
  5. Hinweis: Wurden nicht alle Sicherungen gefunden? Hier sind ein paar Tipps: iPhone Backups finden

6. Jetzt werden alle Dateien aufgelistet, die im Backup gespeichert sind. Hier sehen Sie, wie viele Chats drin sind und wie groß Ihr WhatsApp ist. Markieren Sie es und drücken auf Extrahieren. Wählen Sie einen Ordner zum Speichern und warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen wird. WhatsApp Chats extrahieren
  7. Das wars! Um Ihre Daten anzuschauen, klicken Sie auf Im Ordner anzeigen. In diesem Ordner finden Sie Ihre WhatsApp Chats als PDF-Dateien als auch alle Medien, die Sie jetzt anschauen und auf Ihr neues iPhone übertragen können.WhatsApp von Backup auf PC
  8. Um die vorher extrahierten Daten von WhatsApp auf iPhone übertragen zu können, laden Sie die kostenlose Anwendung CopyTrans Filey herunter und installieren Sie es. CopyTrans Filey herunterladen
  9. Starten Sie CopyTrans Filey und verbinden Sie Ihr iPhone mit dem PC. Klicken Sie auf das kleine Drop-down-Menü und wählen Sie Ihre iPhone-App, in der Sie den WhatsApp Chats sichern möchten, z.B. Dokumente. Die App können Sie auch unter „alle Apps“ finden. CopyTrans Filey App Dokumente
  10. Ziehen Sie dann den extrahierten Chat vom PC-Ordner in CopyTrans Filey mit Drag-and-Drop. Dadurch wird dieser WhatsApp Verlauf auf neues Handy übertragen. WhatsApp übertragen auf neues Handy

Das wäre alles. Diese Datei finden Sie jetzt auf Ihrem iPhone in dieser App. Schauen Sie es nach! Leider kann man diesen Chat in WhatsApp nicht importieren, aber es ist doch eine gute Möglichkeit an Ihre Daten ranzukommen. WhatsApp Chat auf anderes Handy übertragen

So einfach können Sie Ihre Chats von WhatsApp Backup auf iPhone übertragen: zuerst vom Backup auf PC sichern und dann diese Chats auf ein iOS-Gerät transferieren.

WhatsApp Chats übertragen – als ZIP-Datei

Wenn Sie einige WhatsApp Chats auf neues Handy übertragen möchten, um auf diese Daten den Zugriff auf dem neuen iPhone zu haben, können Sie ausgewählte Chatverläufe per E-Mail an sich selbst schicken.

Anmerkungen:
✏️ Dafür brauchen Sie eine Drittanbieter-App zum Verwalten von Dokumenten. Hier finden Sie einige Beispiele von kostenlosen Dokumenten-Apps: Documents, File Manager.

✏️ Ihre WhatsApp Chats werden als separate PDF-Dateien auf PC gespeichert und auf neues iPhone übertragen, d.h. die WhatsApp Verläufe lassen sich danach in die neue WhatsApp nicht integrieren, aber dadurch können Sie wieder an Ihre Daten rankommen.

✏️ Die Methode ist komplett kostenlos.

✏️ Jeder Chat muss einzeln gesendet werden, manuell

✏️ Der Chat wird als TXT-Datei gespeichert, was zum Anschauen nicht ganz praktisch ist.

Um einige Chats von Whats App umziehen zu lassen, folgen Sie dieser kurzen Anleitung:

1. Öffnen Sie zuert die WhatsApp, dann den benötigten Chat und tippen Sie auf den Namen des Kontakts. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie „Chats exportieren“(1). Fügen Sie Medien hinzu, wenn Sie diese mitschicken möchten. Speichern diesen Chats in eine Drittanbieter-App wie Dokumente (2). WhatsApp Daten kopieren
  2. Danach können Sie diese Datei auf den PC mit CopyTrans Filey (kostenlos) übertragen, indem Sie Ihre Dokumente-App im Programm finden und den Chat auf PC speichern. WhatsApp Chat auf PC übertragen
  3. Hinweis: der Chat wird als eine ZIP-Datei auf den PC gespeichert, wo der Verlauf selbst in TXT-Format angezeigt wird. Alle Medien finden Sie auch in der ZIP-Datei.

4. Schließen Sie Ihr neues iPhone an PC an und übertragen Sie die ZIP-Datei mit dem Chat auf neues iPhone. WhatsApp Chat auf ein anderes Handy übertragen
  5. Wenn Sie Hilfe dabei brauchen, hier finden Sie eine Anleitung: Dateien vom PC auf ein iOS Gerät übertragen

Wir hoffen Sie konnten eine passende Anleitung finden und Ihre WhatsApp Nachrichten übertragen. Vergessen Sie nicht, Ihre Chats ab und zu zu sichern, um diese dann nicht zu verlieren: WhatsApp sichern – 5 Wege