1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (26 Stimmen, Durchschnitt: 3,73 von 5)

Dieser Artikel erklärt in den nächsten Schritten, wie Sie ein SMS Backup Ihrer iPhone Nachrichten durchführen können. Das SMS Backup enthält dabei nicht nur die iPhone SMS, sondern auch iMessages, sowie erhaltene wie gesandte Bilder und Dateien (zum Beispiel Kontaktdateien im vCard Format), und auch Emojis 🙂 . Unterstützt werden sämtliche iPad, iPod Touch und iPhone Modelle.

Diese Aleitung wird auch nützlich, falls Sie Ihre SMS auf neues Handy übertragen möchten.

• SMS Backup erstellen: einzelne SMS Chats exportieren
  • Volles SMS Backup im Handumdrehen
  • SMS Backup & restore
  • SMS Backup erstellen: einzelne SMS Chats exportieren

1. Zum Erstellen des iPhone SMS Backups, laden Sie die neueste Version von CopyTrans Contacts von folgender Seite herunter: iPhone SMS Backup

2. Installieren Sie das Programm. Sollten Sie Hilfe bei der Installation brauchen, folgen Sie einfach diesen Schritten: Installation von CopyTrans Contacts.

3. Starten Sie das Programm per Doppelklick auf „CopyTrans Contacts“.

4. Verbinden Sie nun Ihr iPad, iPod Touch oder iPhone mit dem Computer und warten Sie kurz, bis all Ihre Kontakte, Notizen, Kalender, Lesezeichen und SMS Nachrichten geladen wurden.

5. Klicken Sie auf das SMS-Symbol (Sprechblase) in der linken Seitenleiste des Programms. Die Liste Ihrer Konversationen sowie die einzelnen Nachrichten werden nun im Interface angezeigt.
      SMS Backup

Hinweis: Werden Ihre SMS Nachrichten im Programm nicht angezeigt? Zur Problemlösung lesen Sie bitte: Meine Textnachrichten werden im CopyTrans Contacts nicht angezeigt.

6. Sie können nun alle Konversationen oder nur einzelne iPhone Nachrichten für die Sicherung auswählen. Um die ausgewählten SMS Nachrichten vom iPhone zu exportieren und somit am PC als SMS Backup zu sichern, klicken Sie auf „Ausgewählte exportieren“. SMS auf neues Handy

7. Im nächsten Schritt können Sie das SMS Exportformat wählen. Wählen Sie im Anschluss den Ordner, in dem Sie Ihr SMS Backup speichern möchten. In den Nachrichten enthaltene Bilder werden zusätzlich in einem separaten Ordner gespeichert. iMessages, Whatsapp, Viber Nachrichten exportieren

8. Ihre iPhone SMS Nachrichten werden dann im gewünschten Format und gewünschtem Zielordner gespeichert. SMS auf dem PC übertragen

9. Ihre iPhone Nachrichten können Sie nun jederzeit über Ihren Webbrowser oder einen Texteditor öffnen und z.B. so auch als PDF- oder Word-Datei speichern, oder ausdrucken. iMessages and Chats als PDF am PC sichern

TIPP: Wenn Sie Ihre SMS auf neues Handy übertragen möchten, dann können Sie, wie oben beschrieben, Ihre SMS Nachrichten in PDF-Format exportieren und diese dann als PDF-Datei auf neues Handy übertragen.

NEU im CopyTrans Contacts: WhatsApp Nachrichten speichern

Mit der neuesten Version von CopyTrans Contacts können Sie nicht nur SMS Backup durchführen, sondern auch mit wenigen Klicks Ihre WhatsApp Nachrichten am PC sichern. Wie die Übertragung genau funktioniert, wird Ihnen im folgenden Supportartikel beschrieben: Wie kann ich meine WhatsApp Nachrichten sichern?

YouTube Video Guide

SMS Backup von allen Nachritentypen auf einmal – mit CopyTrans Shelbee

1. Laden Sie CopyTrans Shelbee von folgender Seite herunter: CopyTrans Shelbee jetzt herunterladen
    2. Installieren Sie das Programm. Sollten Sie Hilfe bei der Installation brauchen, folgen Sie einfach diesen Schritten: Installation von CopyTrans Shelbee.
    3. Öffnen Sie CopyTrans Shelbee und verbinden Sie das iPhone, iPad oder iPod Touch mit dem PC. Sobald das Gerät erkannt wurde, klicken Sie auf „Sicherung“. iPhone ohne iTunes sichern
    4. Wählen Sie im nächsten Schritt „Vollsicherung“. Vollsicherung

5. Im nächsten Fenster haben Sie die Möglichkeit auszuwählen, in welchem Zielordner Sie Ihr Backup speichern möchten. Klicken Sie dazu auf das Stift-Icon. Zielordner für die Vollsicherung auswählen

6. In unserem Fall heißt unser Ordner „iPhone Backup“. Klicken Sie dann auf „OK“. Ordner wählen

Tipp: Sie können auch direkt im Programm einen neuen Zielordner erstellen. Klicken Sie hierfür auf „Neuer Ordner“, geben Sie den Namen des Benutzerordners und klicken dann auf „OK“. iPhone Backup Ordner erstellen

7. Haben Sie Ihren Zielordner ausgewählt, klicken Sie auf „Weiter“. Vollsicherung

Wichtig: Ab der Version 2.100 können Sie nicht nur App-Daten, sondern auch die Apps im Backup mitsichern. Wenn Sie das doch nicht möchten, klicken Sie auf das Häkchen neben „Apps sichern“, damit es nicht mehr markiert ist.

8. Wenn Sie mehr Informationen speichern möchten, wie gesicherten Passwörter, WLAN-Einstellungen, Website-Verlauf und Gesundheitsdaten, sollen Sie das Backup verschlüsseln. Merken Sie sich das Passwort. Die Verschlüsselung ist es möglich im nächsten Schritt zu machen (dieses Fenster erscheint nur, wenn Sie auch Apps mitsichern) oder ein Schritt früher unter dem Reiter „Verschlüsselung“ackup Verschlüsselung iPhone
    9. Um Apps mitzusichern, geben Sie bitte Ihre Apple-ID ein (gilt nur für die Versionen des Programms ab 2.100): Apps Backup iPhone
      ⚠️ Es muss auch berücksichtigt werden, dass es die letzten Versionen der Apps aus dem App Store zum Zeitpunkt des Backups in dieses Backup heruntergeladen werden und nicht die Versionen, die auf dem Handy installiert sind.
    10. Beginnen Sie das Backup mit einem Klick auf „Start„. CopyTrans Shelbee erstellt nun eine Sicherungskopie der iOS Daten… Sicherung läuft
      HINWEIS: Bitte stellen Sie sicher, dass Sie über eine starke Internetverbindung verfügen, um das Backup schneller zu erstellen.

11. Warten Sie einen Moment. Der Vorgang kann je nach Datengröße am iPhone, iPad oder iPod Touch variieren. Bei beendeter Datensicherung erscheint dieses Fenster: Backup erfolgreich

Mit diesen wenigen Schritten haben Sie eine Vollsicherung ganz ohne iTunes mit CopyTrans Shelbee erstellt. Die Sicherungsdatei finden Sie im gewünschten Verzeichnis am PC wieder! SMS Backup sowie das Backup von anderen Nachrichten sind in diesem iPhone Backup enthalten.Backup gesichert

Später können Sie dieses iPhone Backup oder nur einzelne Daten von diesem Backup wiederherstellen. Unsere Anleitungen helfen Ihnen dabei!

Jetzt sind alle Ihre SMS auf PC gesichert.

SMS Backup & restore Lifehack
    Sie können zu jeder Zeit Ihr SMS Backup öffnen und Ihre iPhone Nachrichten exportieren. Dafür brauchen Sie CopyTrans Backup Extractor.
    Mit CopyTrans Backup Extractor extrahieren Sie Ihre SMS oder WhatsApp Chats aus dem kompletten iPhone Backup auf PC, um diese weiter zu verwenden.
    Wie das gemacht wird lesen Sie bitte in der Anleitung: SMS Backup restore.
    SMS aus Backup extrahieren
    Avatar for Carina

Von Carina

Carina ist Teil des Teams von CopyTrans seit 2008. Mittlerweile hat sie so ziemlich überall ein Wort mitzureden, wobei Sie es sich nicht nehmen lässt ab und dann auch Artikel in FAQ und Blog zu schreiben. Durch Kaffee angetrieben ist sie zumeist im WWW unterwegs um neue interessante Sachen für dich und ihr Team ausfindig zu machen.