iCloud soll zum Auslagern der Daten dienen. Es bringt aber nichts, wenn es auf einmal nicht funktioniert, zum Beispiel, iCloud synchronisiert nicht. Das Problem liegt oft an der Internetverbindung oder den falschen Einstellungen des iOS-Geräts, obwohl es auch andere tiefere Gründe sein können. Alles aber der Reihe nach.

In diesem Artikel listen wir 10 Lösungswege auf, die Ihnen helfen, die iCloud Daten abzugleichen. Wenn Sie solche Probleme haben wie „iCloud Fotos aktualisieren nicht“ oder „iCloud Fotos werden nicht angezeigt“, dann haben wir für Sie einen Umweg gefunden, den wir am Ende des Artikels beschreiben.

1. Internetverbindung prüfen

Fangen wir mit der einfachsten und effektivsten Maßnahme an. Prüfen Sie als Erstes, ob die Internetverbindung besteht. Wenn Sie mit WLAN verbunden sind, versuchen Sie es für einen Moment deaktivieren und dann erneut aktivieren: Einstellungen – WLAN – den Schieberegler zum Deaktivieren nach links bewegen, dann nach rechts zum Aktivieren

iCloud synchronisiert nicht - WLAN prüfen

Sie können auch Ihren Router für ein paar Minuten aus- und dann wieder anschalten.

Wenn Sie das mobile Internet nutzen, dann bleiben Sie auf iPhone in den Einstellungen, wählen Sie „Mobiles Netz“ aus und das gleiche wie bei WLAN: den Schieberegler nach links/nach rechts umschalten.

2. iOS-Geräts neustarten

Es hilft öfters, als man denkt. Schalten Sie iPhone oder iPad aus und starten Sie es erneut.

iPhone neustarten

Wenn Sie dabei Hilfe brauchen, schauen Sie unsere kurze Anleitung an: iPhone, iPad und iPod Touch neu starten

3. die iOS-Version aktualisieren

Prüfen Sie dann als Nächstes, ob die aktuelle iOS-Version auf Ihrem iPhone installiert ist. Dafür gehen Sie wieder zu den Einstellungen – Allgemein – Softwareupdate. Nach kurzer Zeit erscheint die Meldung, ob es eine aktuellere Version zur Verfügung steht. Wenn es der Fall ist, dann wird es Zeit Ihr iOS-Gerät zu aktualisieren.

Update prüfen

4. Anmeldung bei einem Apple-Account prüfen

Stellen Sie sicher, dass Sie beim richtigen Apple-Account angemeldet sind: Einstellungen – Ihr Name. Unter dem Namen sehen Sie die E-Mail-Adresse, die Sie beim Einloggen benutzt haben.

Apple-Account prüfen

5. Aktivierung der iCloud-Dienste überprüfen

Wenn hier alles soweit stimmt, dann klicken Sie auf „iCloud“ und prüfen Sie, ob die benötigten Dienste wie Fotos, Kontakte, Kalender eingeschaltet sind. Der grüne Punkt bedeutet, dass der Dienst aktiviert ist.

iCloud-Dienste überprüfen

6. iCloud nach dem freien Speicherplatz kontrollieren

Die Synchronisation findet auch dann nicht statt, wenn es keinen freien Platz in der iCloud zur Verfügung steht. Hier können Sie entweder den Speicherplatz kostenpflichtig erweitern oder den Speicher leeren, indem Sie einige Daten löschen.

Um anzuschauen, welche Daten den iCloud Speicher belegen, gehen Sie auf iPhone zu den Einstellungen – Ihr Name – iCloud – Speicher verwalten.

Speicherplatz kontrollieren

🔖 Unser Tipp: den freien Speicherplatz schaffen

Wenn Sie Ihre Daten in iCloud aufbewahren, kann es schnell dazu kommen, dass der kostenlose Speicher bald belegt sein wird. Wie Sie den Speicher freimachen könnten, beschreiben wir in der Anleitung: iCloud Speicher voll – 7 Tipps um iCloud zu leeren

7. Den Systemstatus auf der Apple-Seite nachschauen

Das Problem kann auch bei Apple liegen, so dass eine oder mehrere Dienste außer Funktion sind. Die Statusseite für Dienste, Stores und iCloud ist hier zu finden. Rot steht für eingeschränkte Funktionen, Grün bedeutet, dass der Dienst ordnungsgemäß laufen soll.

den Apple Status überprüfen

8. Daten, die sich mit iCloud NICHT synchronisieren lassen

Apple gibt an, dass Fotos und Videos, die über iTunes oder einen anderen Anbieter, wie zum Beispiel CopyTrans Photo, auf das iOS-Gerät übertragen wurden, werden nicht in iCloud-Fotos aufgenommen.

So werden zum Beispiel die Bilder, die in der Fotos-App unter „Von meinem Mac“ erscheinen, nicht in iCloud hochgeladen.

nicht synchronisierende Fotos

9. Dem Cloud-Dienst ausreichend Zeit geben

Die Synchronisation kann doch länger brauchen, als von Apple versprochen wird. Wenn es Probleme mit der Internetgeschwindigkeit gibt, dann kann es noch länger dauern. Also warten Sie bitte einen Augenblick.

Geduld ausüben

10. iCloud Drive synchronisiert nicht – Alternativen benutzen

Wenn die Daten nach all diesen Schritten doch nicht synchronisiert werden, schauen Sie, welche Alternativen Sie dazu haben:

iCloud Fotos aktualisieren nicht

Ihre iCloud Foto Mediathek synchronisiert nicht oder iCloud Fotos werden nicht angezeigt. Was kann man da noch machen? Alternativ können Sie CopyTrans Programme als Transfermittel benutzen.

CopyTrans Cloudly – eine Lösung für alles!

Fotos werden nicht in iCloud geladen* – die Lösung

Um alle gewünschten Bilder vom PC in iCloud hochzuladen und dabei alle iCloud Fotos aktualisieren zu lassen, benutzen Sie CopyTrans Cloudly!

✔️ das Tool unterstützt mehrere Bilder-Formate wie PNG, HEIC oder GIF*

✔️ auch Videos können hochgeladen werden!*

*Die Funktion kommt bald!

iCloud Fotos laden nicht – die Lösung

✔️ mit CopyTrans Cloudly lassen sich alle iCloud Fotos auf einmal auf den PC mit einem Klick übertragen (die Albenstruktur bleibt erhalten!!)

✔️ CopyTrans Cloudly bietet viel mehr Funktionen an: kann alle iCloud Bilder auf einmal löschen oder die schon gelöschten Daten retten

Laden Sie CopyTrans Cloudly herunter! Alle iCloud-Bilder herunterladen

💡 Unser Tipp: möchten Sie davor Ihre iPhone Bilder auf den PC übertragen? Alles ist möglich! CopyTrans Photo hilft Ihnen Ihre Photos zwischen dem PC und Ihrem iPhone verwalten!

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Übertragen der Bilder vom iPhone auf den PC Fotos von iPhone auf PC importieren CopyTrans Photo probieren

iCloud Kalender und/oder iCloud Kontakte werden nicht synchronisiert

Zum Übertragen Ihrer Kalender und Kontakte zwischen der iCloud und Ihrem iOS-Gerät passt am besten CopyTrans Contacts.

Ihre Vorteile mit CopyTrans Contacts:

⭐ Alle iPhone- und iCloud-Daten lassen sich gleichzeitig in einem Programm verwalten

⭐ Es ist übersichtlich und klar, welche Daten und wo diese gespeichert sind

⭐ Die Daten lassen sich vom PC aus leicht hin und her verschieben

⭐ Das Tool bietet viel mehr Funktionen an: so wie Speichern der WhatsApp Nachrichten und der WhatsApp Bilder (darunter auch Statusbilder), Übertragung der Daten zwischen dem iOS-Gerät und Outlook und viel mehr Möglichkeiten

Laden Sie CopyTrans Contacts herunter!

iCloud Kalender und/oder iCloud Kontakte werden nicht synchronisiert

Unsere Schritt-für-Schritt Anleitungen:

✅ Übertragen der iCloud Kontakte auf iPhone und umgekehrt vom iOS-Gerät in iCloud

✅ Transfer der iCloud Kalender auf ein iOS-Gerät und zurück vom iPhone in iCloud

Avatar for Tatiana

Von Tatiana

Selbst leidenschaftlicher IT- und Kaffee-Fan, kümmert sie sich engagiert um ihre Kunden und gibt ihr Bestes für die beste Lösung. Wie trinkt sie ihren Kaffee am liebsten? In Ruhe.